Pro bono (от латинского pro bono publico, «ради общественного блага») — это оказание бесплатных профессиональных услуг малоимущим и социально незащищенным частным лицам, а также благотворительным, общественным и другим некоммерческим организациям.
Волонтерство и благотворительность отличаются от pro bono тем, что подразумевают привлечение к оказанию помощи всех желающих, независимо от их профессиональных качеств.
Исторические источники отмечают зарождение бесплатных адвокатских услуг в XIII-XIV веках в Европе. Входившие во французскую Гильдию адвокаты обязаны были безвозмездно помогать беднякам.
Сегодня оказание помощи малоимущим гражданам является частью адвокатской корпоративной этики. Так, американский профессиональный этический кодекс (ААЮ) подразумевает, что адвокаты должны тратить как минимум 2% рабочего времени на работу pro bono по делам о защите прав неимущих, о нарушении гражданских прав, на представление интересов благотворительных и правозащитных организаций.
В России после судебной реформы 1864 года стало возможным получение бесплатных юридических услуг «по праву бедности». Сегодня в стране действует ФЗ «О бесплатной юридической помощи», наделяющий правом на нее ряд категорий граждан — включая малоимущих, инвалидов, детей-сирот и ветеранов. Практика pro bono в стране находится в стадии формирования.
Практика pro bono основывается на принципах общественного блага, безвозмездной помощи и профессионализма. Эти принципы разделяют не только юристы. Pro bono практикуют самые разные компании, от переводческих и маркетинговых агентств до IT-гигантов, от лидеров консалтинга до операторов грузоперевозок.
Такие компании помогают как частным лицам, так и НКО. Одним из инструментов продвижения принципов и практик pro bono являются международные конференции.
Существуют специальные платформы популяризации культуры pro bono — например, российская todogood, — на которых находят друг друга профессионалы, готовые применять свои знания и навыки для решения проблем социального сектора.