Вегетарианство (vegetarianism) — это практика воздержания от употребления мясных продуктов, в первую очередь, мяса млекопитающих. Существуют как мягкие, так и более строгие разновидности вегетарианства, в рамках которых можно или нельзя есть некоторые виды мясных продуктов (например, рыбу или птицу), а также молочные продукты или яйца.
Вегетарианские диеты классифицируются исходя из запретов на употребление различных продуктов животного происхождения:
ово-лактовегетарианство: можно есть молочные продукты и яйца;
лактовегетарианство: можно есть молочные продукты;
ово-вегетарианство: можно есть яйца;
пескетарианство: можно есть рыбу;
поллотарианство: можно есть мясо птиц;
строгое вегетарианство: нельзя есть никакие продукты животного происхождения.
Строгого вегетарианства придерживаются, в частности, веганы. При этом веганство не совсем корректно считать формой вегетарианства, поскольку оно касается не только питания, но и образа жизни в целом.
Вегетарианство было довольно массовым явлением во времена Древнего мира в Индии и Греции. В Древней Индии вегетарианство практиковали последователи буддизма и ведийской религии, а в Древней Греции — сторонники орфизма и пифагорейства. На Востоке под влиянием Индии вегетарианство оставалось массовым на протяжении всей истории вплоть до современности, а из Европы оно практически исчезло по мере христианизации Римской империи.
В средневековой Европе от мяса отказывались некоторые аскетические монашеские ордена, однако ни один из них не отказывался от рыбы. Вновь популярным в западном мире вегетарианство стало в эпоху Возрождения — в основном из-за этических соображений. В России отказ от мяса стал модным в конце XIX века: в крупных городах начали появляться вегетарианские общества, открывались вегетарианские столовые. Большую роль в популяризации вегетарианства сыграл Лев Толстой. В своем сборнике «Круг чтения» он писал:
«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»
В XX веке к мотивам вегетарианства добавились проблемы экологии и экономики: промышленное производство животных продуктов приводит к загрязнению атмосферы и различных экосистем. На рубеже 2000-х и 2010-х в качестве решения этой проблемы рядом стартапов было разработано растительное мясо.
Если не следить за своим рационом и не сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ, вегетарианство, особенно строгое, может негативно повлиять на здоровье. Биодоступность многих элементов, таких, как цинк, железо и кальций, в растительной пище ниже, чем в животной (они хуже усваиваются), а некоторые, например, витамин B12, есть только в продуктах животного происхождения.
Впрочем, ведущие ассоциации диетологов — в частности, американская, британская и канадская — заявляют, что грамотно сбалансированная вегетарианская диета может быть полезна для здоровья. Даже при отказе от продуктов животного происхождения можно обеспечить рацион необходимыми полезными веществами — при условии потребления достаточного количества правильно сбалансированных искусственно обогащенных питательными веществами продуктов (например, соевое молоко с витамином D) и добавок (B12 и омега-3 в капсулах).
Обнаруживалось, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и некоторые виды диабета. Правда, исследователи не склонны связывать это исключительно с питанием: дело в том, что часто вегетарианцы активно придерживаются здорового образа жизни в целом, включая регулярные физические упражнения, здоровый сон, отказ от алкоголя и табака.