«Ноль отходов» (Zero Waste) — это движение, целью которого, по определению международного альянса Zero Waste International Alliance, является «сохранение всех ресурсов планеты посредством ответственных производства и потребления, повторного использования продуктов и упаковки и восстановления материалов без их сжигания и выбросов (сбросов) в атмосферу, почвы и воду, представляющих угрозу для окружающей среды или здоровья людей».
Активисты этого движения («зеровейстеры») минимизируют количество мусора в своей повседневной жизни.
Концепция Zero Waste начала развиваться в 1980-х — 1990-х годах на Западе в среде ученых и экоактивистов. В 2002 году был образован Международный альянс «Ноль отходов», в который вошли специалисты из различных стран мира. Сегодня его филиалы действуют в США, Канаде и Бразилии.
Основателем альянса стал член совета американского движения «Народная сеть переработки отходов» (Grassroots Recycling Network, GRRN) Ричард Энтони. Собранная им команда проводила мероприятия, посвященные безотходным технологиям, и предлагала компаниям и городам способы их внедрения. Концепцию Zero Waste подхватили более крупные экологические организации — в том числе Greenpeace, ставшая основным популяризатором этого движения в России.
Сегодня во многих странах мира минимизация отходов учитывается при планировании развития городов и муниципальных районов. В 2013 году в Италии состоялся форум «Тысяча мэров за «Ноль отходов». Соответствующие программы есть у городов Европы, США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, ОАЭ. В 2018-м 28 городов и регионов подписали Декларацию «Zero Waste», обязавшись к 2030 году сократить образование твердых бытовых отходов на душу населения на 15% по отношению к уровню 2015-го и вдвое снизить объемы их захоронения и сжигания.
Один из самых известных популяризаторов этой концепции — француженка Беа Джонсон. Она разработала пять правил избавления от отходов:
Refuse — откажись. Не покупай ничего лишнего, особенно — одноразовых предметов. Любой из них можно заменить на экологичный безотходный аналог, а продукты — покупать без упаковок;
Reduce — сократи количество уже имеющихся вещей до минимума необходимых. Все лишнее можно сдать в секонд-хэнд;
Reuse — используй повторно. Каждая вещь может служить долго. Если она перестанет быть нужной, ее можно отдать другим людям. А если перестанет быть пригодной — ей нужно найти новое применение. Например, надоевшую или изношенную одежду можно перешить, в крайнем случае — пустить на заплатки;
Recycle — переработай. Проблема с переработкой заключается в том, что она подходит не для всех отходов и, как правило, продлевает жизненный цикл вещей ненадолго: один и тот же материал нельзя перерабатывать бесконечное количество раз;
Rot — компостируй. Органические отходы в домашних условиях можно перерабатывать в удобрение для комнатных растений, дачного огорода или сада, городских клумб.