На интерактивной карте +1ГОРОД появилась кнопка «Для вегетарианцев». Она находится во вкладке «Городские сервисы». Сейчас отмечено более 350 вегетарианских магазинов и кафе на территории 45 городов России, среди которых —Москва, Тверь, Санкт-Петербург, Пермь, Астрахань, Красноярск и другие. Карта будет дополняться. При нажатии на точку появляются информация о специфике заведения, точный адрес, время работы, телефон, небольшое описание. Карта дает представление о вегетарианской инфраструктуре в России и помогает найти новые интересные места в городе. Основатели сервисов, отмеченных в новой категории карты, поделились своими историями.
Виталий Сампетов, основатель RAW City — доставка фруктов и овощей по Москве
— Я сыроед больше 10 лет. Переосмысляя свой образ жизни, я понял, что мясо — это не пища для человека. Когда я был чистым сыроедом, то не болел. Мясо и мертвечина — это болезни. Чем быстрее люди это поймут, тем здоровее будут.
Раньше я владел аптекой, но сменил бизнес. Я искал варианты, чтобы было интересно, выгодно и полезно для людей. Пришел к доставке фруктов и овощей. Без еды не выживешь! А если еда правильная — это еще лучше. Так что я продолжаю помогать людям, но продаю не химию, а живые продукты.
Анатолий Шишов, основатель вегетарианского кафе Sandal в городе Ставрополь
— Я открыл кафе, потому что хочу делиться возможностью потреблять хорошую пищу. Хочется, чтобы у земляков была альтернатива в питании, чтобы они имели возможность питаться иначе.
Я вырос в маленькой станице, где питание в основном состояло из фруктов и овощей. Еда была вкусной, разнообразной и качественной. С самого детства я негативно относился к мясу. Осознанным веганом стал четыре года назад. Однажды ко мне приехал товарищ и привез барашка. Я уже тогда экспериментировал с едой. Мы пожарили шашлык без соли, и это было невкусно. А с солью — было невозможно остановиться. Я понял, что главное во вкусе мяса — это вовсе не мясо.
В кафе мы составили коллаж из портретов известных людей — вегетарианцев и веганов. Многие из них активно пропагандируют растительное питание. За веганством будущее. Такой образ жизни набирает обороты и делает это стремительно. Когда веганство дойдет до определенной критической массы, то станет еще популярнее. Это вопрос времени.
Мы не фанатики и не примешиваем в веганство религиозные догмы. Наше меню не привязано к конкретному региону, мы мультикультурны в блюдах. Мы поддерживаем наших производителей: покупаем продукты, выращенные в Ставрополе.
Полина Кузьмина, сооснователь веганского кафе и магазина «Брокколи» в Кирове
— Пару лет назад Киров будто про веганство и не слышал. У нас было сообщество, но, как мне казалось, очень закрытое. Вдохновившись эволюцией веганства в Санкт-Петербурге, мы рискнули и открыли магазин, а после —и кафе. Мы показываем людям, что веганство — это вкусно, веганство — это про любовь к животным и к себе.
Продвигать веганство становится проще. Полтора года назад мы бились об стену. Сегодня к нам приходят разные люди, и большинство далеки от растительного питания. Люди перестают бояться пробовать новое.
С каждым годом количество производителей, предлагающих растительные альтернативы традиционным продуктам, растет. Открываются заводы, специализирующиеся на вегетарианской продукции. Благодаря массовому производству цена снижается.
Из-за аутентичности нашего кафе есть риск отпугнуть клиента. Поэтому мы всегда чуть-чуть лучше: искреннее улыбаемся, тщательно прорабатываем меню, делаем кафе и магазин уютнее и красивее.
Напомним, что 22–24 марта в ивент-холле «Даниловский» пройдет отраслевая выставка VEG-LIFE-EXPO, посвященная вегетарианству и здоровому образу жизни. Кроме продуктов будут представлены товары для фитнеса и йоги, натуральная косметика, одежда и украшения ручной работы от производителей со всей России.
Автор
Степан Давиденко