Лорды Великобритании оценят влияние цифровых технологий на демократию

Парламентарии проводят опрос, чтобы узнать, как разработки воздействуют на политический процесс

Комитет Палаты лордов по демократии и цифровым технологиям в Великобритании объявил о проведении публичного опроса с призывом высказать свое мнение о влиянии технологий на политическую кампанию и избирательный процесс, а также о более широком участии общественности в политике и политических дебатах,сообщаетSmartCitiesWorld.

Председатель комитета лорд Путтнам считает, что цифровые технологии меняют все, и политика не является исключением. «То, как мы понимаем демократию, нашу роль как граждан по отношению к государству и то, что мы принимаем за “правду”, будет продолжать меняться по мере дальнейшего развития влияния цифрового мира»,—сказал он.

«Мы уже видели скандалы на недавних выборах с заявлениями о влиянии иностранного государства как на президентские выборы в США, так и на наш собственный референдум по Brexit (выход Великобритании из Европейского союза— прим. +1). Мы также знаем, что политические партии теперь тратят на рекламу в интернете больше, чем на газетные объявления или рекламные щиты. Какое будет воздействие, когда политическая реклама окажет влияние на каждого гражданина, а партии оставят в тайне то, что они говорят другим избирателям?»—рассуждает Путтнам.

Комитет проводит опрос, чтобы найти доказательства некоторым фактам, и призывает участвовать всех, кто интересуется данной темой. Комитет заканчивает принимать письма с ответами на вопросы 20 сентября.

Среди вопросов: какую роль должно играть образование в создании цифровой демократии? Каков эффект таргетированной рекламы? Представляет ли растущее использование зашифрованных сообщений и частных групп на платформах социальных сетей вызов демократии? Каковы положительные и отрицательные последствия анонимности для политических дебатов в Интернете?

«Цифровые технологии также могут принести пользу демократии. Как мы можем обеспечить, чтобы ее огромный потенциал вовлекал больше общественности в центральное и местное управление власти ради общего блага?»,—добавил лорд Путтнам.

«Некоторые из более гневных заголовков новостей—как в левых, так и правых СМИ—о том, что Facebook и Google уничтожают все вокруг, вызваны тем, что старые медиамагнаты теряют рекламный доход из-за этих “выскочек”,— отмечаетжурналист и писатель Джейми Бартлетт.—Но почти все они упускают суть. Все недавние истории о ботах, троллях, взломах, криптовалютах, украденных данных рассматриваются изолированно, а не как симптомы гораздо более серьезной проблемы, которая перед нами стоит. Эта большая проблема заключается в следующем: у нас есть аналоговая демократия и новая норма цифровых технологий. И они не очень хорошо работают вместе».

В России в целях поддержания информационной безопасности был принят ряд законопроектов. Так, закон «о суверенном интернете» (апрель 2019 года) обязываетоператоров связи при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.Кроме того, документ предусматривает возможность установку на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика и ограничивающих доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Ранее в России приняли законы о «фейковых новостях» и об«оскорблении власти», один из которых разрешает без решения судаблокироватьресурс, разместивший признанную ложной новость. Против законоввыступилиболее ста журналистов, писателей и правозащитников, которые опубликовали обращение в издании Colta. Среди них— писательницаЛюдмила Улицкая, филолог Денис Драгунский, прозаик Александр Архангельский. Авторы назвали оба закона «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

В июне стало известно, что житель Новгородской области Юрий Картыжев—первый россиянин, оштрафованный по закону о «неуважении к власти», подалжалобув Европейский суд по правам человека на то, что государство таким образом вмешалось в его право на свободное выражение мнения.

Автор

Людмила Брус

«Техно­ло­гии нужно регулировать. Появилось множество примеров, когда отсутствие ограничений нанесло огромный ущерб обществу»
Тим Кук, генеральный директор Apple