Критики назвали исправительные центры на Филиппинах «адскими дырами»

Условия в исправительных учреждениях для подростков хуже, чем в тюрьмах для взрослых

Фото: Flickr.com/josephferris76

Филиппинские власти создали исправительные учреждения, называемые «Дома Надежды», с целью помочь молодежи, совершившей правонарушения. Однако правозащитники называют эти места «адскими дырами», потому что там подростки подвергаются издевательствам, жестокому обращению, физическому и сексуальному насилию,  сообщает AFP.

Согласно действующему законодательству, «Дома Надежды» предназначены для лиц от 15 до 18 лет. Однако, местные благотворительные организации указывают на то, что туда попадают дети младше 12 лет из неблагополучных семей и за незначительные проступки. Сейчас правительство Филиппин рассматривает законопроект о снижении возраста уголовной ответственности с 15 до 12 лет. Правозащитники опасаются, что если это произойдет, то тысячи детей окажутся в переполненных, недостаточно финансируемых исправительных центрах, где подвергнутся жестокому обращению. Возраст наступления уголовного наказания подняли с девяти до 15 лет лишь в 2006 году. Президент Филиппин Родриго Дутерте настаивает на принятии законопроекта, утверждая, что он поможет полиции в борьбе с несовершеннолетними наркокурьерами.

Всего в стране действует 55 исправительных учреждений для подростков. По оценкам правительства, для надлежащего размещения проблемной молодежи их количество необходимо увеличить до 114. По официальным данным, только восемь из 55 «Домов Надежды» соблюдают правила социального обеспечения: наличие одного социального работника на 25 детей, а также предоставление одной кровати, питания, одежды, туалетных принадлежностей и программы реабилитации на каждого жителя центра.

Исполнительный директор правительственного Совета по вопросам правосудия и социального обеспечения в отношении несовершеннолетних Триша Око утверждает, что условия в некоторых подобных центрах хуже, чем в тюрьмах для взрослых. Она также добавила, что там нет программ реабилитации. Во многих учреждениях не хватает ресурсов и это приводит не к перевоспитанию, а, наоборот, провоцирует рост насилия по отношению к задержанным. Молодежный адвокат Луиза Суамен сказала, что совместное содержание тех, кто совершил серьезные преступления, и тех, кто незначительно преступил закон, приводит к созданию «школ преступности».

«Дети содержатся в так называемом “Доме надежды”, как животные в клетках», — сказал священник-миссионер Шей Каллен, президент филиппинского благотворительного фонда PREDA, защищающего права детей. — Это действительно адские дыры нечеловеческих условий».

Сотрудники Министерства социального обеспечения и развития Филиппин отказали журналистам AFP в посещении «Домов Надежд», заявив, что не контролируют злоупотребления со стороны сверстников в центрах, но учреждения, которые не соответствуют стандартам, «нужно привлечь к ответственности».

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки