Последние годы человечество живет в состоянии постоянного страха и неопределенности из-за пандемии COVID-19, экологического кризиса, закрытия границ и тотальной перестройки жизни. Это напряжение ожесточает людей, выливается в конфликты. Plus-one.ru собрал список книг, которые помогут обрести спокойствие в турбулентном мире.
Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2021 год
Эмоциональное выгорание, вызванное стрессом на работе, стало проблемой современного человека. Ситуация ухудшилась с распространением COVID-19, когда из-за постоянных локдаунов многие люди начали работать из дома и не заметили, как стали меньше отдыхать. Результат — нервное истощение, безразличие, агрессия в отношении близких, проблемы со здоровьем.
Но возможно, что источником стресса является не столько работа, сколько отношение к ней: нескончаемая гонка за продуктивностью и успехом подпитывается самокритикой, тотальной неудовлетворенностью собой и своей жизнью. В своей книге профессор педагогической психологии Техасского университета в Остине Кристин Нефф дает практические рекомендации, как научиться относиться к себе с состраданием, а не ругать за ошибки, как обрести эмоциональную устойчивость и перестать играть в игры с самооценкой.
«Мы должны быть и умными, и физически крепкими, и стильными, и интересными, и преуспевающими, и сексуальными. Ах да, и одухотворенными тоже. И каких бы успехов мы ни добивались, нас не покидает ощущение, что у кого-то получается еще лучше. [...] Печально, но факт: мы мало с кем обращаемся так плохо, как с самими собой. [...] Вы не сможете всегда сохранять высокую самооценку, в вашей жизни всегда будут трудности и провалы, но самосострадание, эта тихая гавань, всегда будет в вашем распоряжении», — пишет Кристин Нефф.
Эксмо, 2020 год
Британский религиовед, философ и публицист Карен Армстронг наглядно демонстрирует, что милосердие лежит в основе всех религиозных, этических и духовных традиций. Основы сострадания были заложены мудрецами и мистиками древности — Буддой, Конфуцием, Лао-цзы, Сократом, Исайей — в период между 900-м и 200 годом до нашей эры, благодаря чему люди на полуострове Индостан, Ближнем Востоке и в Китае совершили квантовый скачок в самосознании и медленно стали отказываться от кровожадных междоусобиц и трайбализма (форма социально-политического устройства обществ, основанная на представлении об особом, доминирующем значении своего племени, этноса, группы. — Прим. Plus-one.ru).
В начале книги автор уделяет внимание строению человеческого мозга — неокортексу (коре) и рептильной части, последняя из которых «озабочена» только четырьмя «f»: поесть (feeding), подраться (fighting), убежать (fleeing) и воспроизвестись (f***). «В коре — средоточие способностей, благодаря которым мы размышляем о мире и себе и можем удерживаться от инстинктивных и примитивных страстей. Тем не менее четыре „f“ продолжают во многом определять нашу деятельность. Мы запрограммированы на то, чтобы приобретать вещи, моментально реагировать на угрозу и бороться за выживание», — объясняет философ. Карен Армстронг предлагает читателю осмыслить свои взаимоотношения с состраданием к себе и к окружающим людям, а также дает практические подсказки, как научиться управлять своими четырьмя «f», стать более счастливым и заботливым человеком.
Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2021 год
Профессор Стэнфордского университета и руководитель нейролаборатории Джамиль Заки поднимает вопрос значимости эмпатии в современном мире, на гребне двух волн — урбанизации и цифровизации. «В странах, где интернет использует больше народу, средний уровень эмпатии ниже, а у тех, кто много времени проводит онлайн, в соцсетях и на игровых платформах, хуже взаимопонимание с окружающими. Читая слова собеседника и не слыша голос, еще проще его дегуманизировать (или ресчеловечить, объявить „недочеловеком“. — Прим. Plus-one.ru) — особенно если вы с ним не согласны», — отмечает ученый.
Нейробиолог пристально рассматривает феномен эмпатии с точки зрения науки, эволюции человека и на примере историй из жизни отмечает важность этого качества для здоровья всего общества. «Мозг в процессе эволюции научился лучше понимать мысли и чувства окружающих. [...] В этом наше тайное оружие. [...] В современном мире труднее быть добрым. [...] Мы все больше отдаляемся друг от друга. [...] Эмпатия стабильно снижается, и с начала XXI века процесс ускорился», — сетует Джамиль Заки.
Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2018 год
В своей книге буддийский мастер Тит Нат Хан разбирает одну из самых сложных тем для большинства людей — страх: боязнь смерти, неизвестности, будущего. Он предлагает перестать бегать от своих страхов, а вместо этого внимательно их рассмотреть. Автор последовательно разбирает природу этого чувства, начиная с первородного страха, с которым сталкивается каждый человек в момент рождения. «Повзрослев, мы боимся соприкоснуться с первородными страхом и желанием. Внутри каждого по-прежнему живет беспомощный раненый ребенок. [...] Мы боимся одиночества из-за опасений не справиться с чем-либо без посторонней помощи. Это отзвук первородного страха. Однако, если посмотреть глубже, обнаружится, что победить свой страх и обрести счастье возможно», — уверен Тит Нат Хан.
Он рекомендует простые практики установления отношений со своим внутренним ребенком, медитативные техники дыхания, а также предлагает вместе поразмышлять над неизбежностью смерти и старения, заложенными в каждом живом существе. «Во время медитации мы вырабатываем энергию внимательности и сосредоточения. С ее помощью мы обретаем способность преодолеть страх смерти и испытываем огромное облегчение. Не-страх — это высшая радость», — пишет Тит Нат Хан.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Маргарита Фёдорова