5 декабря отмечаются Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития и российский День добровольца. Первый установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году, второй — указом президента РФ в 2017-м. Plus-one.ru собрал факты и цифры из отчетов ООН, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив (АСИ) о развитии волонтерства в России и мире.
В 2015 году в мире насчитывалось более 1 млрд волонтеров. В общей сложности все эти люди производили около 2,4% мирового ВВП. Они занимались самой разной работой — от устранения последствий стихийных бедствий, природоохранной деятельности и адресной поддержки нуждающихся до разработки сайтов некоммерческих социально-ориентированных организаций и помощи институтам развития в статистических исследованиях.
В 2018 году в мире насчитывалось 109 млн добровольцев, занятых полный рабочий день на постоянной основе. 30% из них — национальные волонтеры, занятые в собственных странах. 80% — выходцы из развивающихся стран.
Важность волонтерства признают правительства стран по всему миру. К примеру, в 2014 году в США добровольцами стали около 63 млн американцев, а стоимостное выражение их труда превысило $184 млрд. В Австралии ежегодный социальный и экономический вклад волонтеров страны оценивается в $290 млрд. На Шри-Ланке волонтерством хотя бы один раз в год занимаются 8,6 млн человек — 40% населения страны.
По данным АСИ, стать волонтерами готовы 50% жителей России, а около 15% россиян уже участвуют в добровольческой деятельности.
В 2020 году в России насчитывалось 7,1 млн добровольцев — почти 5% от всего населения РФ (146 млн), сообщает Росмолодежь. При этом число волонтеров в последние годы растет: в 2017-м их было почти на четверть меньше (5,3 млн).
Численность волонтеров, помогающих социально ориентированным НКО, с 2017 по 2020 годы выросла на 40% — с 2,16 до 3,79 млн человек, уверяет Росстат.
Самыми популярными в России направлениями становятся социальное волонтерство (участвуют 22,5% добровольцев), событийное (18,5%), культурное (15,6%), военно-патриотическое (15,2%) и экологическое (12,5%).
Крупнейшая добровольческая организация в России — Ассоциация волонтерских центров, объединяющая более 1 тыс. организаций и 1 млн добровольцев в 83 регионах страны. Ее создали в 2014 году после Олимпийских игр в Сочи, ставших важным этапом развития добровольческого движения в современной России: на всех мероприятиях Олимпиады были заняты более 25 тыс. волонтеров.
В 2017 году Ассоциация волонтерских центров, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Роспатриотцентр запустили единую информационную систему «Добровольцы России», призванную сделать волонтерство удобным. На этой площадке каждый может найти подходящую ему добровольческую активность, а нуждающиеся в волонтерской помощи — оперативно ее получить. Сегодня на площадке зарегистрированы почти 3 млн добровольцев и 33,5 тыс. организаций.
Крупнейшим волонтерским проектом на фоне пандемии COVID-19 в стране стала всероссийская акция #МыВместе. Ее запустили движения «Общероссийский народный фронт», «Волонтеры-медики», «Добро в России» и Ассоциация волонтерских центров. Была создана горячая линия обращений по оказанию помощи пожилым, маломобильным гражданам, медикам; во всех регионах страны появились волонтерские штабы; заработал единый интернет-портал МЫВМЕСТЕ.РФ для координации работы волонтеров, бизнеса и других участников, желающих оказать помощь нуждающимся. Всего с марта 2020 года в акции приняли участие 188,5 тыс. волонтеров, жертвователями стали более 2,3 тыс. компаний и 7,5 тыс. физических лиц. Благодаря им удалось собрать 1,8 млрд руб. и поддержать более 6 млн человек — деньги пошли на покупку лекарств, продуктов, оказание психологической помощи и другие нужды.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов
Инфографики
Константин Чернов