Технологии переработки пищевых отходов позволят штату Мичиган экономить $200 тыс. ежегодно

Правительство штата разрабатывает план, который позволит снизить количество пищевых отходов на свалках до 200 т ежедневно

Правительство штата Мичиган (США) планирует увеличить долю перерабатываемых пищевых отходов. Руководитель проектов, связанных с общественными работами тауншипа Кинросс (одна из административно-территориальных единиц, тауншипы входят в округа), Брайан Мастерсон ранее заявил, что рассматривает план объединения пищевых отходов со сточными водами на местной станции очистки сточных вод. По его словам, это позволит запустить выработку биогаза, достаточную для снабжения энергией в том числе самого объекта. Об этом сообщает издание Environmental Leader.

Чтобы этого добиться, Мастерсон планирует использование турбосепаратора для разделения пищевых продуктов (Turbo Separator). Устройство производит компания Scott Equipment, которая базируется в городе Нью-Прейг (штат Миннесота). Эта технология сортировки и переработки и пищевых отходов применяется такими крупными компаниями, как Nespresso, Disney и Keurig. Проект позволит, согласно предварительным подсчетам, сэкономить штату до $200 тыс. в год.

Устройство Turbo Separator способно разделять сухие и жидкие пищевые отходы. Технология позволяет отделять, в том числе, сахар от бумажных пакетиков и жир от банок.

По данным компании Scott Equipment, разработка дает возможность снизить количество пищевых отходов на свалках до 200 т ежедневно. Пищевые отходы могут быть переработаны в сырье, пригодное для трех способов его повторного вовлечения в производство — в качестве корма для домашних животных, органического сырья для компоста и сырья для анаэробного сбраживания.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), примерно треть всех производимых в мире продуктов (1,3 т) отправляется на свалку или пропадает в процессе логистических перевозок. Пищевые отходы оцениваются в $680 млрд в промышленно-развитых странах и в $310 млрд — в развивающихся государствах. Чаще всего выбрасываются съедобные фрукты, овощи и корнеплоды (40-50%), рыбные продукты (35%), злаковые (30%), мясо и молочные продукты (20%). Ежегодно, по данным ФАО, богатые страны отправляют на свалку около 222 млн т съедобных продуктов, что соответствует уровню продовольственного производства всех государств в Африке, находящихся к югу от пустыни Сахара (230 млн т).