Статистика ВОЗ шокирует: в 2010 году во всем мире насчитывалось 285 миллионов человек с нарушениями зрения, из них 39 миллионов — полностью слепых. Причем до 80% всех случаев нарушений зрения и слепоты можно было предупредить...
В 1921 году англичанин Джеймс Бигс полностью лишился зрения. И вскоре понял, что когда он ходит по улицам, люди совершенно не обращают на него внимания, и не осознают, что перед ними — слепой человек. Тогда он выкрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, и посоветовал поступать так же остальным незрячим. А спустя несколько лет уже государство стало обеспечивать английских слепых белыми тростями. Затем эта традиция распространилась во всем мире, став символом слепого человека, своего рода пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.
В России, где, по некоторым данным, проживает около миллиона слепых и слабовидящих людей, Международный день белой трости неофициально отмечается с 1987 года. Этот печальный «праздник» — в первую очередь способ привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей.
С 2009 года 15 сентября проводится международный фестиваль «Белая Трость», где дети-инвалиды по зрению выступают на сцене вместе с известными исполнителями. А в 2017 году Российская государственная библиотека для слепых в этот день организует выставку «Международный день белой трости», основой которой станут книги, помогающие слепым научиться ориентироваться в пространстве, а также пособия для родителей незрячих детей и книги слепых авторов.
В нашей стране существует множество образовательных организаций для слепых, начиная с детских садов и школ и заканчивая выездными школами для семей, воспитывающих незрячих детей, где родители получают поддержку специалистов и обмениваются опытом. С 1991 года работает Государственный специализированный институт искусств (ГСИИ) — единственное в мире учебное заведение, дающее возможность людям с ограниченными физическими возможностями получить полноценное высшее образование в сфере искусства (музыка, театр, живопись).
При поддержке Всероссийской Организации Слепых (ВОС) работают радио, где можно слушать аудиокниги, новости и обучающие программы для незрячих, сайт вакансий для слепых, специализированные спортивные мероприятия, а также театр «Внутреннее зрение»: там играют незрячие артисты.
Также в РФ функционируют 69 библиотек для слепых. С августа 2017 года работает «Сенсорный сад пяти чувств» в Ботаническом саду МГУ, еще при поддержке фонда «Живые сердца» осуществляются показы фильмов с тифлокомментариями — закадровым описанием видеоряда.
Музеи за последние годы тоже стали более доступны в этом смысле: внедряются таблички с подписями на шрифте Брайля, создаются специальные аудиогиды. С 2016 года в Московском Кремле представлена программа «Музей на ощупь», в рамках которой для слепых установлены 3-D модели экспонатов. В Дарвиновском музее проводятся специальные экскурсии, а московский зоопарк предлагает слепым детям программу «Зоопарк на ощупь», где участники могут тактильно пообщаться с самыми разными животными.
Но все равно доступная среда для слепых в стране пока что «хромает». И даже в Москве, где появились тактильные дорожки и надписи шрифтом Брайля в общественных местах, незрячим ориентироваться сложно. Тут на помощь приходят собаки-поводыри, которые бесплатно полагаются инвалидам по зрению, достигшим 18 лет. Чтобы попасть в программу, необходимо подать заявку через местную организацию ВОС и встать в очередь, которая подойдет в течении 3-5 лет.
Также помогает слепым пассажирам Центр мобильности московского метрополитена: его работники при необходимости помогают передвигаться в метро, на территории вокзалов вплоть до посадки в поезд, до автовокзалов, на «Аэроэкспрессе» до терминала аэропорта и по МЦК.
Незрячим инвалидам I группы гарантирована 50% скидка от стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая, и один раз (проезд туда-обратно) в другое время года. Еще инвалидам I и II групп по зрению предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если региональным законодательством не предусмотрены более выгодные условия. Указанные льготы распространяются и на сопровождающих.
Помочь слепым можно, сделав пожертвование в фонды: «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», «Живые сердца», «Со-единение».
Автор
Ксения Топоркова