Исследователи из Швеции и Китая изучили основные стрессовые факторы, причиняющие ущерб водной жизни и влияющие на количество и качество морепродуктов. К этим факторам относятся перепроизводство в рыбной отрасли, а также ряд антропогенных и климатических воздействий.
Согласно совместному докладу Стокгольмского центра устойчивости и Китайского университета Сямэнь, более 90% мировых запасов морепродуктов находятся под угрозой из-за изменений климата и загрязнения окружающей среды. При этом ведущие производители морепродуктов — Китай, Норвегия и США — сталкиваются с наибольшими рисками, сообщает Reuters.
В перечень морепродуктов входит более 2190 видов морских рыб, моллюсков, растений и водорослей, а также более 540 пресноводных видов. От этих ресурсов зависит благополучие 3,2 млрд человек во всем мире.
По словам ученых, многообразию водных обитателей угрожают такие факторы, как повышение уровня и температуры моря, закисление океана, изменение количества осадков, а также цветение водорослей и загрязнение воды ртутью, пестицидами и антибиотиками.
«Хотя мы добились определенного прогресса в борьбе с изменением климата, наши стратегии адаптации для водных пищевых систем меняющимся условиям окружающей среды все еще плохо разработаны и требуют срочного внимания», — сказала соавтор научной работы из Стокгольмского центра устойчивости Ребекка Шорт.
Исследователи подчеркнули, что климатический и антропогенный ущерб запасам водных биоресурсов сильнее всего угрожает крупным производителям морепродуктов, в первую очередь, странам Азии. На Китай, Японию, Индию и Вьетнам приходится более 45% мирового вылова и 85% продукции аквакультуры (разведения водных организмов на специальных фермах и плантациях), поэтому снижение уязвимости для водных биоресурсов должно оставаться приоритетом.
Малые островные государства также могут серьезно пострадать из-за сокращения количества и качества водной продукции, поскольку эти страны напрямую зависят от даров моря.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о планах 30-ти стран Индийского океана защитить морскую флору и фауну от промышленного рыболовства. Эксперты природоохранных организаций заявили, что в Индийском океане сложилось катастрофическое положение из-за чрезмерного вылова рыбы и других морепродуктов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков