По мнению специалистов аналитического центра Green Alliance, повторное заболачивание примерно половины торфяных низин в Англии будет достаточно, чтобы сократить сельскохозяйственные выбросы Великобритании на 20% к 2030 году. Торфяники занимают менее 1% фермерских угодий в стране, поэтому ими можно легко пожертвовать ради декарбонизации.
Согласно исследованию Green Alliance, продукты питания, выращенные на низинном торфе в Англии, имеют гораздо более высокий углеродный след, чем импортная сои из Бразилии, сообщает The Guardian. Это связано с тем, что влажный торф улавливает углерод, но когда торф осушается и обрабатывается, он выделяет примерно в 19 раз больше CO2, чем неторфяные пахотные земли.
В Green Alliance заявили, что результаты показали, что повторное заболачивание торфа путем удаления дренажа или строительства дамб для удержания воды на земле должно стать приоритетом британского правительства.
Однако британские фермеры утверждают, что осушенные торфяники, в том числе болота Восточной Англии, остаются одними из самых продуктивных сельскохозяйственных угодий Великобритании, поэтому простое сравнение площади земель не отражает их истинной стоимости.
«Высокопродуктивные болота Восточной Англии производят более 7% всего сельскохозяйственного производства на сумму £1,2 млрд, поэтому повторное увлажнение торфяных почв [там]станет весьма значительным изменением в землепользовании и окажет большое влияние на продовольственную безопасность Великобритании», — предупредил советник по экологической политике Национального союза фермеров Эйдан Гилл.
В министерстве окружающей среды Великобритании согласились с необходимостью заболотить часть торфяников, однако пообещали, что проконсультируются с землевладельцами и фермерами, чтобы соблюсти интересы всех сторон.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому в мире за последние 300 лет исчезли водно-болотные угодья площадью размером с Индию. В Великобритании, Ирландии, Германии и других регионах масштабы потерь болот превысили 75%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков