По словам ученых из британского Королевского общества защиты птиц (RSPB) и других научных учреждений, использование пестицидов и удобрений стало наиболее существенным фактором, из-за которого в европейских странах погибли более полумиллиарда пернатых за последние 40 лет. В общей сложности за минувшие несколько десятилетий поголовье диких птиц в Европе сократилось на четверть.
Группа из более чем 50 исследователей проанализировала данные, собранные в 28 европейских странах за период с 1980 года. По их данным, за 40 лет в регионе погибло около 550 млн птиц, причем наибольшие потери зафиксировали среди видов, обитающих на фермерских полях, передает The Guardian.
В исследовании говорится, что численность сельскохозяйственных видов птиц с момента начала наблюдений сократилась на 56,8%. Популяции городских пернатых упали на 27,8%, лесных — на 17,7%. Ученые отметили, что сильнее всего пострадали пернатые, питающиеся беспозвоночными, включая стрижей, желтых трясогузок и пятнистых мухоловок.
Эксперты назвали главной причиной упадка интенсивное сельское хозяйство, которое было на подъеме по всей Европе. Массовое истребление беспозвоночных как вредителей привело к каскадным последствиям для пищевой цепочки.
Вторым по значимости негативным фактором для европейских птиц оказалась урбанизация, на третьем месте глобальное потепление. Ученые выяснили, что северные популяции птиц испытывают растущее давление из-за повышения температур в европейском регионе. Их численность упала на 39,7% из-за климат-кризиса. Для сравнения, численность теплолюбивых видов пернатых с 1980 года в Европе снизилась всего на 17,1%.
Исследователи заявили, что только «быстрое осуществление преобразующих изменений в европейских обществах, и особенно в сельскохозяйственной реформе», может спасти популяции птиц на континенте.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о растущей угрозе для птиц, исходящей от пластикового мусора. У морских видов пернатых нашли новую болезнь, которая развивается из-за проглатывания пластиковых отходов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков