По данным Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), сегодня более 200 финансовых учреждений во всем мире уже ограничивают инвестиции в уголь. Это вдвое больше, чем в апреле 2019 года.
В IEEFA рассмотрели официальную политику отхода от поддержки угля управляющими активами компаниями, включая банки, страховые фирмы, пенсионные фонды, кредитные предприятия и другие. Как уточняет Reuters, сокращение вложений происходит на фоне рекордной прибыли угледобывающего бизнеса за последний год.
В IEEFA отметили значительное увеличение количества азиатских компаний, отказывающихся от инвестиций в уголь. С 2013 по 2019 год их число выросло с 10 до 41.
Эксперты также подчеркнули ввод в Европе более строгой по сравнению с другими регионами кредитной и страховой политики по отношению к углю. Большинство европейских финансовых учреждений ограничивают инвестиции только в угольные электростанции и добычу энергетического угля, однако жесткие ограничения постепенно распространяются на корпоративное и проектное финансирование, уголь для железнодорожной и портовой инфраструктуры и другие сферы.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о призыве аналитиков Азиатского банка развития ко всем странам Азии прекратить инвестиции в уголь. Такая политика поможет не только замедлить климатический кризис, но и даст толчок к экономическому развитию в регионе, считают специалисты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков