Организация по защите окружающей среды ClientEarth обвинила крупнейшего в мире поставщика зерна Cargill из США в неадекватном мониторинге и несвоевременном реагировании на уничтожение тропических лесов Амазонки и других экосистем глобальной важности, включая саванну Серрадо и Атлантический лес в Бразилии. По мнению экозащитников, это нарушает международный кодекс ответственного ведения бизнеса.
В иске указывается на безотлагательность проблемы, поскольку деградация природы бассейна Амазонки приближается к переломному моменту. После него тропический лес может превратиться в сухие пастбища, которые будут выбрасывать огромное количество углекислого газа. Родственный Амазонке биом (совокупность экосистем) в саванне Серрадо уже потерял половину своего древесного покрова, уточняет The Guardian.
ClientEarth утверждает, что некачественная комплексная проверка Cargill повышает риск, что мясо, продаваемое в супермаркетах по всему миру, выращивается на так называемой «грязной» сое. Истцы отметили, что надеются заставить Cargill повысить свои стандарты и стать примером для отрасли.
Представители Cargill настаивают на приверженности борьбе с вырубкой лесов и утверждают, что компания не закупает сою у фермеров, вырубающих леса ради новых плантаций. В Cargill пообещали к 2025 году исключить вырубку джунглей Амазонки и Серрадо из своих цепочек поставок, а к 2030 году — полностью перестать поддерживать любые вырубки лесов в собственном производстве.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о намерениях крупных продовольственных компаний покончить с уничтожением лесов к 2025 году. Дорожную карту плана представили на прошлогоднем саммите ООН по климату COP27 в Египте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков