США, Япония, Канада и страны-участницы Европейского космического агентства (ЕКА) продлили срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2030 года. Россия согласилась продлить свое участие до 2028 года.
Как сообщили в национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), они продолжат работу с партнерами для обеспечения непрерывного присутствия на станции и безопасного перехода к коммерческим платформам.
МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и члены Европейского космического агентства. Космическая станция спроектирована так, что в настоящее время ни один партнер не может управлять космической станцией без другого. МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный человеком. Общая стоимость создания станции составляет более $150 млрд. С момента запуска в 1998 году на станции побывали 266 человек из 20 стран. В прошлом году на МКС также побывал первый частный экипаж, состоящий из трех богатых бизнесменов, заплативших за 10-дневный тур $55 млн.
По плану NASA, МКС в январе 2031 года начнет медленно снижаться и войдет в атмосферу, ее обломки упадут в необитаемой части Тихого океана неподалеку от Точки Немо (условная точка в Мировом океане, наиболее удаленная от какой-либо суши на Земле).
В прошлом году гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года. Однако на встрече в апреле Юрий Борисов сообщил, что правительство приняло решение о продлении участия в проекте и теперь «настало время детально обсудить вопросы создания Российской орбитальной станции».
Ранее Plus-one.ru сообщал, что сроки развертывания новой космической станции России на околоземной орбите зависят от эскизного проектирования. По словам заместителя генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Кожевникова, предварительно запуск первого модуля запланирован на 2027 год.
Автор
Екатерина Щеголькова