По словам представителей ветроэнергетической отрасли Европы, сегодня их прибрежные мощности могут производить 7 гигаватт (ГВт) энергии в год. Но для достижения целевых показателей стран по возобновляемой энергетике через несколько лет потребуется добавлять более 20 ГВт в год.
Крупнейшие европейские компании в сфере ветроэнергетики опубликовали совместное обращение к правительствам стран Европы с просьбой оказать финансовую и политическую поддержку отрасли, чтобы справиться с поставленными задачами по развитию экологически чистой генерации.
Как передает Reuters, открытое письмо среди прочих подписали крупнейшая энергетическая компания Дании Orsted, норвежский энергетический гигант Equinor, британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell, производитель ветряных турбин Siemens Gamesa, британская электроэнергетическая фирма National Grid, производитель оборудования для возобновляемого водорода Nel и промышленная группа Wind Europe.
Совместный призыв компаний прозвучал на фоне встречи представителей девяти стран, включая Германию, Францию и Великобритания в бельгийском Остенде для заключения договора об обязательстве более чем в четыре раза увеличить мощность прибрежной ветроэнергетики к 2030 году.
В письме сказано, что для достижения целевых показателей странам через несколько лет потребуется добавлять более 20 ГВт мощностей ветрогенерации в год, тогда как сегодня прибрежные ветровые станции производят только 7 ГВт ежегодно.
«Сегодня наша отрасль недостаточно велика, чтобы выполнить обязательства девяти стран и удовлетворить растущий спрос на возобновляемую электроэнергию и возобновляемый водород», — говорится в совместном заявлении.
Европейские ветроэнергетические компании заявили, что им потребуется дополнительная поддержка. В противном случае европейский сектор возобновляемых источников энергии может столкнуться с трудностями при масштабировании и попасть в зависимость от поставок импортных компонентов.
Представители отрасли призвали к увеличению финансирования со стороны правительств стран и Евросоюза в целом для расширения производства компонентов возобновляемой энергии, а также к индексации цен на государственных аукционах для поддержки ветряных электростанций.
Инвестиции в европейские прибрежные ветровые электростанции резко упали в 2022 году, поскольку производители столкнулись с рекордной инфляцией, взлетом процентных ставок, увеличением платы за аренду морского дна и нестабильностью энергетических рынков.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что солнечная и ветроэнергетика в 2022 году произвели рекордное количество электричества в глобальном масштабе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков