Ученые Национального института продовольствия и сельского хозяйства в США нашли процветающие сообщества прибрежных организмов в Тихом океане между Гавайскими островами и западным побережьем Северной Америки. Существа смогли выжить вдали от берегов благодаря плавучему мусору.
Группа исследователей изучила 105 пластиковых предметов, выловленных в Большом тихоокеанском мусорном пятне с ноября 2018 года по январь 2019 года. Они идентифицировали 484 морских беспозвоночных организма, представляющих 46 различных видов, из которых 80% обычно населяет прибрежные районы.
Как передает CNN со ссылкой на ведущего автора исследования Линси Харам, такие сообщества смогли образоваться благодаря долговечности пластиковых отходов, которые способны годами держаться на плаву.
Ученая отметила, что последствия интродукции новых видов в отдаленные районы океана до конца не изучена. Но исследователи выяснили, что между обитателями Большого мусорного пятна идет конкуренция за пространство и пищевые ресурсы, в ходе которой одни организмы поедают другие и могут охотиться на обитателей открытого моря.
Как именно прибрежные виды попадают в открытый океан и за счет чего выживают, пока остается неясным. Предположительно, они могут добираться до Большого мусорного пятна на кусках пластика, которые уносит от берега, либо оказываются там каким-то другим образом.
Большое тихоокеанское мусорное пятно занимает площадь в 1,6 млн кв. км, что сравнимо, например, с территорией Ирана. Участок ограничен огромным круговоротом — самым большим из пяти огромных вращающихся круговых течений в мировом океане, которые тянут мусор к центру и задерживают его там, создавая мусорный вихрь.
По оценкам Ocean Cleanup, в этом пятне содержится около 1,8 трлн кусочков пластика, которые весят около 80 тыс. т. Основными поставщиками отходов для пятна оказались Япония, Китай, Южная Корея, США и Тайвань.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что Большое мусорное пятно немного уменьшилось благодаря работе по очистке, но все еще остается гигантским.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков