В Испании начали выращивать гидропонный хмель для спасения пива от климат-кризиса

По словам представителей пивоваренной отрасли, все более частые засухи и эпидемии болезней растений продолжают снижать урожаи хмеля по всему миру. В некоторых регионах из-за аномальной жары в 2022 году фермеры собрали на 40% меньше сырья для производства популярного хмельного напитка.

В Испании стартап Ekonoke запустил производство устойчивого хмеля с помощью гидропонных установок. В компании назвали своей миссией «спасение мирового пива», поскольку усиливающийся климатический кризис сказывается на выращивании ключевого ингредиента для пивоваренной промышленности.

Как передает Reuters со ссылкой на данные ассоциации производителей пива, в 2022 году в США производство хмеля упало на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Германии — на 21%, а в Чехии — более чем на 40% из-за аномально жаркой и сухой погоды.

В Ekonoke используют энергию из возобновляемых источников для работы гидропонных систем. По словам представителей стартапа, установки потребляют на 95% меньше воды, чем выращивание растений в почве на открытом воздухе.

В компании экспериментируют с различными комбинациями искусственного освещения и питательных растворов в поисках лучшего сочетания для каждого сорта хмеля. Агрономы хотят максимизировать производство альфа-кислот и эфирных масел, которые придают напитку характерную горечь и фруктовый аромат. Показатели анализируются с помощью датчиков, прикрепленных к листьям, стеблям и корням лоз хмеля.

Ekonoke заключила партнерское соглашение с популярной пивной маркой Estrella Galicia, которая разработала лимитированную серию напитка с использованием гидропонного хмеля.

По словам соучредительницы стартапа Инес Саграрио, в будущем плантации хмеля смогут размещать прямо на пивоваренных производства. Растения будут поглощать углерод, выделяющийся в процессе ферментирования растительного сырья.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о пиве, сваренном по рецепту авторства искусственного интеллекта ChatGPT. Вкус напитка привел дегустаторов в восторг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков