По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебрейесуса, бедные страны уже страдают от нехватки медперсонала. Квалифицированные медицинские специалисты уезжают в поисках лучших условий и оплаты своего труда. К концу десятилетия ситуация может стать еще хуже, если не принять меры.
К 2030 году во всем мире возникнет нехватка 10 млн врачей и работников по уходу за людьми с ограниченными возможностями. Об этом заявил глава ВОЗ, доктор Тедрос Адан Гебрейесус в ходе брифинга, посвященного 75-летию ВОЗ и Всемирному дню здоровья. Выступление руководителя организации транслировалось в официальном Twitter-аккаунте гендиректора ВОЗ.
«Согласно существующим трендам, ВОЗ прогнозирует глобальное сокращение количества работников в сфере здравоохранения и ухода на 10 млн человек к 2030 году. Самая острая нехватка возникнет в беднейших странах», — сказал Тедрос Гебрейесус.
Он добавил, что во время пандемии коронавируса около 50% медработников во всем мире столкнулись с эмоциональным выгоранием. Однако и до COVID-19 многие из них работали в небезопасных условиях за низкую зарплату и без адекватной подготовки.
Глава ВОЗ призвал страны мира заботиться о своих медработниках, обеспечивая им достойные условия и оплату труда, а также защищать их трудовые права и оберегать от насилия и дискриминации на рабочих местах.
Тедрос Гебрейесус также сообщил о запуске новой кампании ВОЗ «25 к 25 к 25», предусматривающей профессиональную подготовку по стандартам ВОЗ 25% медсестер и акушерок в 25 странах к 2025 году.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о прогнозе ВОЗ, согласно которому устойчивые к антибиотикам бактерии будут уносить 10 млн жизней в год по всему миру к 2050 году. Кроме того, в ВОЗ считают, что пандемия COVID-19, вероятно, завершится до конца 2023 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков