Согласно данным Центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), в конце февраля площадь морского льда в Антарктике составила около 1,8 млн км2 — самый низкий показатель с 1979 года. Оставшийся после летнего таяния лед сохранялся в основном в морях Уэдделла и Амундсена, в остальных морях лед оставался только вдоль побережья.
По словам ученых, отрицательные рекорды по объемам морского льда в регионе обусловлены несколькими причинами, одна из которых — изменение климата.
«Главная причина — Антарктическое Циркумполярное течение (АЦТ) или, как его еще называют, течение Западных Ветров, окружающих Южный океан. Оно отделяет теплую субтропическую воду на севере от холодной воды на юге. По мере изменений климата господствующие западные ветра усиливаются, и несмотря на то, что они незначительно влияют на океанские течения, они усиливают круговые возвратные течения. А усиление возвратных ветвей АЦТ провоцируют заток теплых вод в дрейфующие льды», — говорится в сообщении пресс-службы научного учреждения.
Исследователи отдельно отметили деградацию ледяного массива в тихоокеанском регионе Антарктики, где наблюдается подледниковый подогрев вдоль всего побережья подводными вулканами. Антарктический вулканический пояс прослеживается вдоль западного побережья материка. В данном районе истончена литосфера, что позволяет магме подниматься близко к поверхности.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому быстрое таяние антарктических льдов может замедлить подводные течения, что негативно скажется на морских экосистемах по всему миру и климате, так как океан начнет поглощать меньше углекислого газа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков