Осьминоги обладают высокоразвитым мозгом, могут чувствовать боль и эмоции. Защитники прав животных призвали отказаться от разведения этих головоногих моллюсков на фермах, потому что это жестоко.
Елена Лара, руководитель исследований зоозащитной организации Compassion in World Farming, считает, что акваферма по разведению осьминогов причинит ненужные страдания этим умным созданиям. Она и ее коллеги-ученые призвали не открывать новое предприятие по разведению головоногих моллюсков на Канарских островах (Испания), сообщает The Daily Mail.
Акваферму планируется разместить у берегов Лас-Пальмас на острове Гран-Канария. О создании предприятия компанией Nueva Pescanova сообщило Главное управление рыболовства правительства Канарских островов. Бизнесмены намерены поставлять на рынок 3 тыс. т осьминогов в год — это примерно миллион особей.
Ученые утверждают, что содержание сотен осьминогов вместе в небольших аквариумах может привести к стрессу и каннибализму. Эти существа обычно ведут одиночный образ жизни, им нужен морской простор. Зоозащитникам удалось узнать, что на акваферме будут использовать жестокие методы забоя и содержания осьминогов. Их будут умерщвлять методом охлаждения, что приведет к длительным страданиям. Моллюски будут круглосуточно подвергаться воздействию неестественного света, который должен простимулировать их размножение. В природной среде осьминоги большую часть жизни стараются избегать света. К тому же, их надо чем-то кормить, поэтому эксперты прогнозируют чрезмерный вылов рыбы.
Руководитель исследований Compassion in World Farming Елена Лара рассказала, что все это причинит ненужные страдания «умным, чувствующим и очаровательным созданиям, которым необходимо исследовать окружающую среду и взаимодействовать с ней». «Промышленное фермерство является самой большой причиной жестокого обращения с животными. Оно буквально разрушает нашу планету. Мы должны покончить с этим», — добавила она.
Представитель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals) доктор Марк Купер отметил, что осьминоги — высокоразвитые, сложные и умные морские животные, которые, как правило, ведут уединенный образ жизни.
«Их пригодность для выращивания на ферме весьма сомнительна. К тому же существует значительный пробел в знаниях о том, как правильно ухаживать за этими животными и удовлетворять их потребности в условиях коммерческого разведения. Кроме того, нам неизвестно о каких-либо гуманных методах забоя осьминога, которые могли бы быть осуществлены в коммерческих масштабах», — отметил он.
В последние десятилетия осьминог становится все более популярным блюдом, особенно в Испании. В результате численность диких головоногих моллюсков сокращается. В 2015 году количество выловленных осьминогов по всему миру достигло максимума в 400 тыс. т — это в 10 раз больше, чем в 1950 году.
Как рассказывал ранее Plus-one.ru, ученые допускают, что осьминоги и кальмары появились на Земле в результате метеоритных ударов в древности. Исследователи предполагают, что эти существа зародились не на нашей планете.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова