Заведующий кафедрой экономики и природопользования МГУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Бобылев выступил за отказ от традиционного подхода, который звучит как «надо побороть кризис, а потом уже решать экологические проблемы». По его словам, для этого придется изменить основные принципы, ставящие во главу угла максимизацию производства, потребления и прибыли.
По словам ученого, существующая «цивилизация максимизации» не может быть устойчивой, поскольку экологическая емкость земной биосферы просто не позволяет обеспечить потребности всех жителей мира в равной степени. Например, чтобы весь мир смог жить по стандартам среднего американца, потребуются природные ресурсы пяти таких планет как Земля.
Сергей Бобылев отметил, что для перехода к устойчивой экономике человечеству придется идти в достаточно узких рамках «экологического коридора». Это потребует пересмотра устоявшихся экономических принципов и учета новых сдерживающих факторов — например, потерь национального ВВП при недооценке негативного влияния экологии на здоровье населения.
«Человечество должно вести себя с учетом многочисленных ограничений, поскольку мы живем в замкнутой и ресурсодефицитной системе», — цитирует эксперта экологическая образовательная платформа Ecowiki.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об оценках Сергея Бобылева в отношении перспектив российской экономики с учетом существующих тенденций в сфере экологии, сохранения климата и грядущего перехода на «зеленые» технологии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков