Ученые создали съедобные электронные датчики из водорослей, соли и графена

Ученые Сассекского университета разработали полностью биоразлагаемые электронные устройства, способные отслеживать показатели пульса и температуры. Они состоят из доступных материалов и не загрязняют среду микропластиком.

В Великобритании команда исследователей из Сассекского университета успешно испытала сенсоры для контроля сердечного ритма и температуры тела, которые можно съесть без вреда для здоровья благодаря конструкции из природных компонентов — гидрогелю из водорослей, каменной соли и воды. Единственным искусственным элементом в составе приборов стал графен.

Как передает Tech Xplore, ученые также выяснили, что их устройства превосходят по чувствительности синтетические и наноматериалы, которые обычно применяются в носимых системах для мониторинга показателей здоровья.

Морские водоросли обычно действуют как изолятор, но, добавив нужное количество графена в растительную смесь, инженеры смогли создать электропроводящую пленку. При погружении в соляную ванну пленка быстро впитывает воду, в результате чего образуется мягкий, губчатый, электропроводящий гидрогель.

По словам руководителя исследования и специалиста по физике материалов, доктора Конора Боланда, идея подобных устройств пришла к нему во время просмотра кулинарных шоу в период пандемии. Ученого вдохновило желе из агар-агара — растительного аналога желатина, добываемого из водорослей.

Британские исследователи надеются, что их разработка позволит произвести революцию в технологии датчиков для наблюдения за здоровьем. В будущем этим устройствам можно будет придать вид прозрачного покрытия или рисунка, напоминающего временную татуировку. Это должно избавить пациентов от проводов, электродов и других инвазивных методов мониторинга и диагностики.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о создании пластыря с микроиглами и датчиками для выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков