Согласно отчету научного экологического проекта Back to Blue, к середине текущего столетия использование пластика в странах «Большой двадцатки» увеличится почти на 100% по сравнению с нынешним уровнем, что причинит еще больший ущерб климату и природе. Ученые считают, что этого можно избежать, повысив выгоду от использования переработанных пластмасс.
Эксперты Back to Blue в своем исследовании рассмотрели три основных способа, с помощью которых правительства стран пытались сократить потребление одноразового пластика: прямой запрет, налоги на производство и схемы расширенной ответственности производителей (РОП).
Как передает Eco-Business, ученые выяснили, что запрет оказался самой эффективной мерой, но даже с такими ограничениями потребление полимеров в странах G20 к 2050 году увеличится в полтора раза. По данным аналитиков, одним из ключевых препятствий для сокращения использования пластмасс остается их дешевизна. Низкая стоимость, в свою очередь, вытекает из субсидий на добычу ископаемого топлива.
Эксперты считают, что производителям необходимы дополнительные финансовые стимулы, чтобы сделать переработанный пластик более привлекательным сырьем. Такими стимулами могут стать налоги на продукцию из первичного пластика в сочетании с разработкой большего количества продуктов, ориентированных на повторное использование — например, многоразовой посуды и столовых приборов.
Пластиковые отходы вызывают широкомасштабное загрязнение суши и моря, причиняя вред здоровью человека и природным экосистемам. Производство пластмасс оказывает серьезное влияние на климат, поскольку основным сырьем для полимерной продукции остаются ископаемые углеводороды.
Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, общемировой объем пластиковых отходов вырастет почти втрое до более 1,2 млрд т в 2060 году с 460 млн т в 2019 году.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому за последние два года глобальный объем пластиковых отходов превысил 1 кг на каждого жителя нашей планеты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков