В почве Марса присутствует большое количество перхлоратов, соединений хлора и кислорода, выяснили ученые с помощью космических аппаратов и роверов. Мощные пылевые бури на Красной планете сопровождаются молниями, которые высвобождают содержащийся в почве хлор. Кроме того, они способствуют испарению воды, которая улетучивается в открытый космос. Будущим покорителям Марса придется это учитывать.
Планетологи из Университета Вашингтона (США) и Оксфорда (Великобритания) провели научную работу, чтобы выяснить, как проходят пылевые бури на Марсе. Ученым известно, что эти явления сопровождаются ударами молний и другими электрическими разрядами. Все это зафиксировала техника, отправленная на планету. Теперь же в ходе опытов исследователи убедились, что при взаимодействии ветра, пыли, молний и марсианской почвы, высвобождается хлор. В то же время молекулы воды улетучиваются в открытый космос, рассказали ученые в журнале Geophysical Research Letters.
Пылевые бури определяют климат на Марсе, сообщили эксперты. Они приводят к нагреванию атмосферы, что тоже ускоряет испарение воды. Электрические разряды возникают в результате трения пыли с молекулами марсианской атмосферы. В воздух поднимаются частицы карбонатов, хлоридов и других минеральных солей. В теории их распад под действием электрических разрядов может высвобождать соединения кислорода, углерода и хлора.
Планетологи провели опыт: они создали аналог марсианского воздуха и почвы, а затем поместили в специальную камеру. Там же ученые с помощью специального оборудования имитировали пылевую бурю. Происходящее подтвердило их предположения. Удары электричества высвободили примерно 0,1-1% атомов хлора.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что марсоход Curiosity обнаружил доказательства существования водоемов в далеком прошлом Красной планеты. В марте этого года корабль Starship отправится на орбиту Земли. Он был создан специально для путешествия на Марс, куда доставит первых людей в течение ближайшего десятилетия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова