По словам экспертов в сфере IT из США, Австралии и других стран, подключение мощных нейросетей к сервисам для поиска информации в интернете увеличит нагрузку на вычислительные мощности в пять раз. Это приведет к повышенному потреблению энергии, и, как следствие, росту эмиссии парниковых газов из-за сжигания топлива для производства электричества.
Интеграция технологий искусственного интеллекта (ИИ) на основе больших языковых моделей (ChatGPT и его аналоги) в поисковые системы может привести к огромным выбросам углерода. К такому выводу пришли специалисты по кибербезопасности из Австралии, Испании, США и других стран.
Как передает Wired, гонка за созданием высокопроизводительных поисковых систем на основе ИИ потребует резкого увеличения вычислительных мощностей, что приведет к многократному росту энергопотребления технологических компаний и росту климатической эмиссии, поскольку производство электричества во многом зависит от сжигания углеводородов.
«В индексировании и поиске интернет-контента уже задействованы огромные ресурсы. Но подключение ИИ потребует затрат другого масштаба для поддержания работы и охлаждения крупных центров обработки данных», — отметил профессор кибербезопасности австралийского университета Суррея Алан Вудворд.
Нейросеть ChatGPT от компании OpenAI представляет собой чат-бот с искусственным интеллектом. Он способен писать программы, генерировать и переводить текст, а также отвечать на вопросы в режиме диалога и учитывать контекст беседы.
Обучение больших языковых моделей, таких как ChatGPT и его аналоги, которые разрабатывают Google и Microsoft, означает анализ и вычисление связей в огромных объемах данных. Хотя ни OpenAI, ни Google не раскрыли энергозатраты на обучение своих нейросетей, по оценке ученых из калифорнийского университета Беркли, подготовка ИИ GPT-3, на котором частично основан ChatGPT, потребовало 1287 Мвт*ч и привело к выбросам более 550 т CO2. Это эквивалентно 550 индивидуальным поездкам туда и обратно между Нью-Йорком и Сан-Франциско.
Соучредитель канадской компании QScale по созданию центров обработки данных Мартин Бушар оценил рост нагрузки на вычислительные мощности после внедрения ИИ в пять раз только на начальном этапе. «Если они собираются часто переобучать модель и добавлять дополнительные параметры и прочее, это будет совершенно другой масштаб», — предупредил эксперт.
По словам специалистов, воздействие на окружающую среду и затраты энергии на интеграцию ИИ в поисковики можно уменьшить переводом центров обработки данных на более чистые источники энергии и оптимизацией нейронных сетей, чтобы сократить так называемое время вывода — объем вычислительной мощности, необходимый алгоритму для работы с новой информацией. Представитель Google Джей Парк сообщила журналистам, что сочетание эффективных нейросетей с центрами обработки данных на экологически чистой энергии способны уменьшить углеродный след от обучения ИИ в тысячу раз.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о заявлении основателя компании Microsoft Билла Гейтса, назвавшего ИИ подобные ChatGPT самой важной инновацией современности. По его словам, технологии помогут повысить эффективность образования и работы коммерческих компаний.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков