Из-за глобального потепления по всему миру происходит таяние ледников. В результате образуются огромные озера, которые могут обрушить свои воды на населенные пункты. Эта угроза реальна для 15 млн человек в разных странах, сообщили ученые Университета Кентербери (Новая Зеландия).
Таяние ледников и образование ледниковых озер приводит к эрозии почвы. Она не способна сдерживать воду, которая может внезапно обрушиться на села, города и деревни, расположенные вблизи таких водоемов, сообщается на сайте вуза. Исследователи выявили группы населения в разных странах, которые проживают на пути возможных потоков воды.
По их данным, начиная с 1990 года число и размер ледниковых озер очень выросли. Так, в Гималаях и других горных системах Азии таких водоемов стало больше на 37% за последние 30 лет, а в Андах — на 93%. Сейчас они угрожают 15 млн человек, из которых примерно половина проживает в Индии, Пакистане, Китае и Перу. Наибольшее беспокойство экспертов вызывают южноамериканские Анды, поскольку они наименее изучены. А в регионах Азии люди в среднем живут ближе всего к ледниковым озерам: примерно 1 миллиона человек находятся в радиусе 10 км от опасных водоемов.
Ученые надеются, что их исследование поможет властям принять своевременные меры по защите населения. «Мы надеемся, что наше исследование может быть использовано для защиты уязвимых сообществ со стороны правительств и международных групп, включая Организацию Объединенных Наций», — заявил старший преподаватель Школы земли и окружающей среды Университета Кентербери доктор Томас Робинсон. Группа под его руководством планирует продолжить изучение рисков прорыва ледниковых озер.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что таяние горных ледников Гималаев угрожает переходу Китая и Индии к чистой энергии. Сокращение количества льда в горах повышает обеспокоенность по поводу водоснабжения, необходимого для работы гидроэлектростанций, играющих важную роль в планах обеих стран по сокращению выбросов углерода вплоть до нуля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова