Традиционный шотландский ужин из хаггис, нипс и татти в XVIII веке считался пищей бедняков. Эту еду очень любил поэт Роберт Бернс, поэтому его день рождения 25 января ежегодно в Шотландии отмечают именно такой трапезой. Современные экологи говорят, что никакая другая еда так не вредит окружающей среде, как национальное блюдо, столь любимое самым знаменитым поэтом Шотландии.
Хаггис состоит из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью. Все это варится в бараньем сычуге (часть желудка). К готовому блюду в виде гарнира подается нипс и татти — пюре из брюквы и картофеля.
Роберт Бернс воспел кулинарный изыск в стихотворении 1786 года «Ода хаггису». Хотя с середины XVIII века это блюдо считается исконно шотландским, оно долгое время было популярно и в Англии. Согласно Британской энциклопедии, еду, похожую на хаггис, упоминали в своих творениях древние мыслители и писатели Марк Апиций, Аристофан и Гомер.
Основной деликатес на праздновании дня рождения Роберта Бернса оставляет углеродный след в объеме 3,4 кг эквивалента CO2. Это в два раза больше, чем от любого другого среднестатистического блюда Великобритании — 1,7 кг, подсчитали специалисты шведского стартапа Klimato. Фирма выпускает продукты питания, а также измеряет и отслеживает углеродный след еды и напитков, передает The Daily Mail.
Правда, как говорят эксперты, вегетарианский вариант хаггис менее вреден: версия блюда на растительной основе оставляет углеродный след в 0,6 кг. Вместо субпродуктов в вегетарианском хаггисе — смесь овощей и бобовых, а также обычные специи. Но эксперты Klimato выяснили, что для достижения целей Парижского соглашения углеродный след каждого блюда на Земле должен быть ниже 0,5 кг CO2. Принятое в 2016 году Парижское соглашение направлено на сдерживание повышения глобальной средней температуры ниже 2 °C. А для этого человечество должно сократить парниковые выбросы, усиливающие глобальное потепление.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что воздействие традиционного рождественского ужина на окружающую среду разрушительно. В среднем приготовление праздничной трапезы с мясными блюдами дает 70% ежедневного углеродного следа среднестатистического жителя Земли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова