Молния — опасное природное явление, которое способно вызвать масштабный пожар. На протяжении нескольких веков люди пытаются научиться защищаться от этих грозовых ударов. Немецкие ученые придумали, как управлять молниями с помощью лазера.
Мощная лазерная установка должна направлять удары небесного электричества в заданное место. Оборудование создает ионизированный воздух, по которому электроэнергия может свободно перемещаться. Об изобретении рассказали исследователи немецкой компании TRUMPF Scientific Lasers в журнале Nature Photonics.
Вес лазерной установки превышает 3 тонны, ширина — 1,5 м, а длина — примерно 8 м. Ученые протестировали оборудование на высоте 2 502 м на вершине горы Санти в Швейцарии. Установка расположилась рядом с телекоммуникационной башней — там, где молнии бьют в среднем 100 раз в год. Лазерный громоотвод смог отразить четыре удара молнии во время эксперимента.
Однако пока не ясно, зачем нужна такая установка стоимостью более $1 млн, если вполне достаточно обычного громоотвода. В ходе эксперимента ученые не до конца контролировали молнию: она следовала за лазерным лучом, пока поблизости не оказывалась высокая башня, которая и действовала как стандартный громоотвод.
Человечество применяет почти три столетия незатейливую защиту от молний. Обычно это заостренная металлическая мачта возле зданий или шпиль наверху. Молния притягивается к нему, и вся ее мощь уходит в землю. Однако защита, которую может обеспечить громоотвод, зависит от его высоты. Если металлический стержень достигает 10 м, то он защищает территорию в радиусе 10 м. Зачастую из-за этого страдают очень большие площадки и объекты — такие, как аэропорты, электростанции, ветряные и атомные электростанции. Их невозможно защитить полностью.
Хотя лазерная замена громоотвода не вполне успешна, ученые планируют продолжить исследования в этом направлении, чтобы усовершенствовать свое изобретение.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что климатического кризиса в арктических регионах в два раза увеличится количество молний к 2100 году. А это может привести к особенно разрушительным последствиям. Сейчас удары молнии за полярным кругом — редкое явление. Если они участятся, то в тундре будут полыхать пожары. С ними невозможно бороться в силу удаленности и труднодоступности местности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова