К концу века все более горячие и продолжительные морские волны тепла могут убить все обычные морские звезды. Исчезновение этого ключевого океанического хищника может привести к каскадным экологическим последствиям, включая переизбыток их основной добычи — мидий, предупреждают ученые.
Глобальное потепление способно полностью уничтожить самый распространенный в Атлантике вид морских звезд Asterias rubens, также известный как обычная морская звезда или красный астериас, к 2100 году. К такому выводу пришли биологи из немецкого Центра исследований океана GEOMAR в Киле, сообщает New Scientist.
Исследователи изучили пять температурных сценариев в ходе эксперимента и использованием 10 резервуаров с морской водой и 60 морских звезд. Самые холодные условия предполагали отсутствие тепловых волн и стабильную среднюю температуру в 18,4°C, а в самом жарком сценарии вода прогревалась до 26,4°C.
Биологи поддерживали стабильную температуру в течение 13 дней, имитируя прогнозируемую продолжительность тепловой волны к 2100 году. В ходе двухмесячного исследования морских звезд кормили голубыми мидиями и измеряли их размер и вес.
Как показали опыты, при максимальной температуре все Asterias rubens погибли еще до окончания тепловой волны. Также во всех трех сценариях будущего потепления морские звезды ели меньше мидий.
По мнению ученых, вымирание оранжевых морских звезд из-за изменений климата окажет комплексное влияние на биосистемы океана, включая чрезмерное распространение мидий — главной добычи морских звезд.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о резком похолодание моря у берегов Коста-Рики, которое привело к катастрофическому вымиранию кораллов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков