В Башкортостане суд приговорил к условным срокам трех активистов, выступавших в защиту горы Куштау. Этот природный памятник считается священным у башкир.
Конфликт вокруг шихана Куштау близ города Стерлитамак в Республике Башкортостан обострился летом 2020 года. Местное население выступило против уничтожения уникальной горы, которая представляет собой рифовый барьер древнего океана. Она формировалась миллионы лет. Этот природный объект считается священным у башкир. Ученые заявляют о сохранившихся там бесценных следах более тысячи видов древних животных и растений. Башкирская содовая компания планировала использовать гору для производства соды.
После столкновений с полицией были задержаны несколько активистов. 10 января Кармаскалинский межрайонный суд вынес приговоры: Раиль Абкадиров получил наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафом 30 тыс. руб., Рустам Аманов — три года условно, а Ильнур Кинисаров — три года и два месяца также условно, испытательный срок для них три года.
Их обвиняли в «приготовлении к совершению хулиганства по мотивам национальной ненависти, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Все трое вину не признали, пояснив, что их преследуют за общественную и экологическую деятельность. Они планируют обжаловать приговор.
В сентябре 2020 года по решению главы Башкирии Радия Хабирова гора получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы регионального значения.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в декабре 2022 года Российский социально-экологический союз (РСоЭС) опубликовал список имен экоузников России. В него вошли 11 активистов, находящихся под следствием или приговоренных за участие в природозащитных акциях. В перечне фигурируют и защитники шихана Куштау.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова