Специалисты научились придавать фотоэлектрическим элементам вид натуральных материалов, делая их незаметными для наблюдателя.
В Италии стартап Dyaqua представил разработку Invisible Solar — «невидимые» солнечные панели, которые не портят вид исторических достопримечательностей и других мест, где размещение обычных устройств для солнечной генерации может показаться неуместным. Об этом сообщает Clean Technica.
По словам директора Археологического парка Помпеи Габриэля Цухтригель, он и его команда искали способ сократить счета за коммунальные услуги не затрагивая облик древнего города, разрушенного при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры.
Инженеры Dyaqua нашли способ сделать солнечные панели, которые трудно отличить от натуральных материалов. Для Помпеев компания произвела элементы в виде терракотовой черепицы, которой древние римляне покрывали крыши своих домов.
Плитка Invisible Solar изготовлена из синтетического соединения, пропускающего солнечные лучи. Фотогальванические компоненты затем встраиваются в состав вручную и покрываются слоем полимерного композита.
«Мы также можем придать им вид камня, дерева, бетона и кирпича. В результате такое решение можно устанавливать не только на крыши, но и на стены с полами», — уточнила представитель Dyaqua Элизабетта Куальято.
После успеха «невидимых» панелей Dyaqua в Помпеях, компания планирует расширить их использование в других городах Европы — Бари в Италии, Янине в Греции, Гранаде в Испании, Цельи в Словении, Хвидоре в Дании и Уйпеште в Венгрии.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о скандале из-за установки солнечных панелей на площади Венеции в историческом центре Рима для питания иллюминации рождественской елки. Жители итальянской столицы назвали решение «уродливым» и портящим вид городских улиц.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков