По словам экспертов, странам в регионе приходится выбирать между сохранением окружающей среды и использованием природных ресурсов для развития экономики.
Только 6% нетронутой дикой природы в Юго-Восточной Азии (ЮВА) находятся под защитой. Это значительно меньше целевых показателей в 30%, установленных на минувшем саммите ООН по биоразнообразию COP15, сообщает Eco-Business со ссылкой на данные Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Для выполнения задач соглашения конференции COP15, странам ЮВА придется до 2030 года увеличить площадь охраняемых природных территорий в пять раз, уделив приоритетное внимание защите морских акваторий.
По словам специалиста по охране природы Малайзии Сурина Суксувана, государствам Юго-Восточной Азии трудно согласовать планы по созданию новых морских парков, поскольку с ними связано больше конфликтующих интересов в сфере экономики.
От моря зависит рыболовная отрасль, грузоперевозки и разведка новых месторождений нефти и газа.
Тем не менее в последние годы были сделаны большие шаги. В 2019 году Малайзия создала свою крупнейшую морскую охраняемую территорию площадью 10 тыс. квадратных километров у острова Борнео.
В 2022 году Индонезия обозначила более 12 тыс. квадратных километров морских районов с богатым биоразнообразием у своих восточных островов.
По данным Всемирной базы данных по охраняемым территориям, менее пятой части охраняемых территорий в Юго-Восточной Азии проходят оценку эффективности.
Тропические леса доминируют в природном ландшафте Юго-Восточной Азии. Такие биомы остаются домом для огромного количества диких животных и могут накапливать углекислый газ для замедления глобального потепления.
Между тем, в странах Юго-Восточной Азии все еще вырубают девственные леса, которые не использовались человеком на протяжении столетий.
Эксперты отмечают, что коммерческие тенденции постепенно смещаются от стремления эксплуатировать природные ресурсы, превращая нетронутые земли в фермерские угодья и горнодобывающие участки, к желанию сохранять природу в первозданном виде. Это связано с развитием углеродных рынков и введению квот на климатические выбросы.
Исследователь Центра природных климатических решений Национального университета Сингапура Зенг Ивэнь добавил, что дальнейшие меры по сохранению также должны включать и учитывать потребности людей, живущих на охраняемых природных территориях.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому страны Азии недостаточно активно борются за достижение климатических целей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков