Новые правила могут повлиять на работу быстрорастущего сегмента устойчивого инвестирования в КНР.
Власти Китая намерены ужесточить государственное регулирование так называемых «зеленых» фондов ради борьбы с гринвошингом. Активы данных организаций по состоянию на сентябрь 2022 года составляли более $34 млрд, сообщает Reuters.
Регулятор фондов страны, Ассоциация управления активами Китая (AMAC), разработала правила, которые потребуют, чтобы представленные на бирже фонды имели не менее 60% своих активов в определенной категории «зеленых» инвестиций, чтобы иметь право считаться устойчивыми.
В настоящее время китайские «зеленые» фонды действуют в рамках общих правил инвестирования, которые вступили в силу в 2018 году, и не имеют режима обязательной маркировки.
По данным источником информагентства, новые правила планируют принять в первой половине 2023 года. Предполагается, что изменения затронут большинство климатических фондов, управляющих 160 устойчивыми продуктами в Китае. Эти организации требуют от компаний подтверждения устойчивости и экологичности своей деятельности.
Изменение климата стало насущной проблемой для Китая, крупнейшего в мире источника выбросов парниковых газов. Интерес к «зеленым» активам резко вырос после заявления лидера КНР Си Цзиньпина, что государство достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.
По данным аналитиков, в 2021 году Китай обогнал США и стал вторым по величине рынком климатических фондов в мире после Евросоюза.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о призыве Китая к странам мира принять срочные меры по защите природы и биоразнообразия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков