В Монреале (Канада) сегодня завершается саммит ООН по защите природы. Представители 196 стран в общем согласовали глобальное соглашение по сохранению биоразнообразия.
Среди самых масштабных целей документа — к 2030 году сделать 30% суши и морей во всем мире заповедниками и выделять ежегодно $200 млрд на природоохранные инициативы. Текст соглашения был опубликован и в целом одобрен участниками конференции.
«Необходимо провести еще один раунд переговоров для окончательного принятия и подписания документа», — заявила министр окружающей среды Колумбии Сусана Мухамад. Политики надеются, что амбициозная сделка будет способствовать сохранению биоразнообразия. Соглашение должно стать аналогом международного пакта, заключенного в Париже в 2015 году, по ограничению выбросов углерода, вызывающих потепление планеты.
Помимо всего прочего, в документе предлагается восстановить 30% деградировавших земель. Комиссар ЕС Вирджиниюс Синкявичюс заявил, что министрам и правительственным чиновникам необходимо прийти к консенсусу по 23 предлагаемым в соглашении целям к полуночи. Одним из самых серьезных разногласий среди делегатов стало предложение создать для выделяемых денег новый фонд, а также распределение финансирования, передает Reuters.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об обращении председатель КНР Си Цзиньпин к участникам саммита ООН по сохранению биоразнообразия. Он призвал принять срочные меры по предотвращению утраты природы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова