Устройство стимулируют диафрагму и легкие пациента, заставляя их работать естественным образом.
В США ученые Массачусетского технологического института создали мягкий имплант, способный заменить аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщает Medical Xpress.
Устройство состоит из двух продолговатых баллонов подключенных к насосу с электронным управлением. Надуваясь, они действуют как искусственные мышцы, нажимая на диафрагму и помогая легким расширяться и сокращаться в ритме естественного дыхания.
Имплант может помочь людям, страдающим от хронической дисфункции диафрагмы. Этот диагноз часто сопровождает ряд тяжелых заболеваний — бокового амиотрофического склероза, мышечной дистрофии и других нервно-мышечных патологий, а также он иногда возникает у пациентов с повреждением диафрагмального нерва.
Исследователи продемонстрировали имплантируемый ИВЛ на животных моделях и показали, что в случаях нарушения функции диафрагмы система способна значительно увеличить количество воздуха, которое могут втянуть легкие.
Хотя практическое применение импланта требует серьезной доработки, ученые считают, что их открытие станет более естественной альтернативой уже существующим методам вспомогательного дыхания — кислородным маскам и вживлению дыхательной трубки в горло пациента.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о биоразлагаемых полимерах из соли, которые могут стать материалом для временных имплантов. Со временем они без следа растворяются в организме.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков