Исследователи с помощью высоких температур преобразовали в чистый углерод пакеты и картонные коробки.
Ученые из Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре разработали метод превращения макулатуры в важный компонент литий-ионных батарей. Об этом сообщает Tech Xplore.
Исследователи NTU применили технологию карбонизации, чтобы создать из картонной упаковки, пакетов, коробок и других бумажных отходов чистый углерод.
Для этого бумажные волокна нагрели до 1200°C в бескислородной среде. Из получившегося материала получились электроды для аккумуляторов мобильных телефонов, электромобилей и медицинского оборудования.
Углеродные аноды, произведенные исследовательской группой, продемонстрировали превосходную долговечность, гибкость и электрохимические свойства.
Лабораторные испытания показали, что электроды из макулатуры можно перезаряжать до 1,2 тыс. раз, что как минимум в два раза дольше, чем у анодов в современных телефонных батареях.
Аккумуляторы, в которых используются компоненты производства NTU, также в пять раз лучше сопротивляются ударным нагрузкам в сравнении с существующими аналогами.
Сингапурские ученые рассчитывают, что их разработка поможет удешевить производство аккумуляторов на 10-15% за счет использования вторсырья.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о шведском стартапе, разработавшем аккумуляторы для электромобилей из целлюлозы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков