Микрочастицы загрязнителей накапливаются во внутренних органах, повреждая клетки и ослабляя защитные системы организма.
Многолетнее воздействие грязного воздуха оказалось одной из причин ослабленного иммунитета у людей пожилого воздуха. К такому выводу пришли ученые Колумбийского университета в США, сообщает Phys.org.
Пожилые люди особенно уязвимы к респираторным инфекциям, и этот факт стал очевидным в связи с пандемией COVID-19. Смертность от коронавируса оказалась в 80 раз выше у людей старше 75 лет, чем у молодых людей.
Исследование показало, что вдыхаемые частицы загрязнителей в течение десятилетий оседают внутри иммунных клеток в лимфатических узлах, связанных с легкими. Инородные элементы постепенно ослабляют способность организма бороться с респираторными инфекциями.
Иммунологи начали собирать ткани умерших доноров для изучения более 10 лет назад.
«Когда мы смотрели на лимфатические узлы людей, мы были поражены тем, как много узлов в легких имели черный цвет, в то время как узлы в желудочно-кишечном тракте и других областях тела имели типичный бежевый оттенок», — отметила доктор Донна Фарбер.
В новом исследовании ученые проанализировали ткани 84 умерших доноров органов человека в возрасте от 11 до 93 лет, причем все они были некурящими.
По мере того как исследователи собирали больше тканей от более молодых доноров, они также заметили возрастную разницу во внешнем виде лимфатических узлов легких: у детей и подростков они были в основном бежевого цвета, в то время как у доноров старше 30 лет они были окрашены в черный и становились темнее с увеличением возраста.
Эксперты выяснили, что микрочастицы концентрировались внутри макрофагов — иммунных клеток, поглощающих бактерии, вирусы, клеточный мусор и другие потенциально опасные вещества.
Загрязненные макрофаги в лимфоузлах оказались значительно повреждены и с трудом могли уничтожать угрозы для организма.
«Эти иммунные клетки просто забиты частицами и не могут выполнять основные функции, которые помогают нам защищаться от патогенов», — отметила Донна Фарбер.
Специалисты заключили, что загрязнение атмосферы связано с возникновением опасных респираторных инфекций у пожилых людей и доказывает, что качество воздуха необходимо улучшать.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что загрязнение воздуха опасно не только для пожилых, но и для детей, повышая риск развития гипертонии в юном возрасте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков