По словам инженеров, созданные ими устройства могут быть особенно эффективны при работе на различных видах углеводородного горючего или аммиаке.
Ученые Вятского технологического университета (ВятГУ) в Кирове представили полный технологический цикл производства твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ), а также подобрали материалы для их выпуска. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на публикацию в научном журнале Journal of Applied Electrochemistry.
ТОТЭ представляют собой многослойную конструкцию из керамических и композитных компонентов. На первом этапе инженеры получают пористые несущие металлокерамические трубки, выполняющие функцию анодов. Затем на них наносят тонкие слои электролитных и электродных материалов, закрепляя каждые из них с помощью термической обработки.
По словам ученых, составы функционального слоя анода оказались на 10% производительнее существующих аналогов. Они потенциально могут быть очень эффективны при работе на аммиаке и различных видах углеводородного горючего.
Специалисты отметили, что самой трудной задачей станет переход от лабораторных прототипов к промышленному производству. Научный коллектив ВятГУ работает над внедрением созданных ими разработок в массовый выпуск.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о российской разработке стабильных фотокатализаторов для разложения воды на кислород и водород.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков