Ученые выяснили, что процент выживаемости растений напрямую зависит от целого ряда условий окружающей среды.
В Азии погибла почти половина деревьев, посаженных для восстановления утраченных лесов. Об этом говорится в отчете ученых Центра экологии и гидрологии Великобритании, сообщает Eco-Business.
Исследователи изучили результаты долгосрочных проектов по борьбе с обезлесением в тропических и субтропических регионах. Как оказалось, в среднем 18% саженцев умирает в течение первого года, а через пять лет гибнет 44% растений.
Тем не менее в некоторых местах приживается почти 80% посаженых деревьев.
«Большие различия в выживаемости, которые мы обнаружили на разных участках, могут быть вызваны рядом причин, включая плотность посадки, выбор видов, условия участка, экстремальные погодные явления или различия в управлении и обслуживании. Местные социально-экономические факторы также могут быть важны», — уточнила доктор Линдсей Банин.
Ученые выяснили, что лесовосстановление сложно проводить на участках, где лес был утерян полностью. Если на территории сохранилось некоторое количество деревьев, там саженцы приживаются лучше, а их шансы на выживание на 20% выше в сравнении с зонами тотального обезлесения.
Авторы доклада добавили, что Юго-Восточная Азия остается домом для 15% мировых тропических лесов. Они хранят большой объем углерода и считаются одними из главных мировых центров биоразнообразия, где обитают тигры, приматы, слоны и огромное количество других видов.
Быстрое обезлесение сократило лесной покров Юго-Восточной Азии примерно на 32 млн гектаров в период с 1990 по 2010 год, что сделало регион ключевым направлением для проектов восстановления лесов.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о планах крупных продовольственных компаний покончить с уничтожением лесов к 2025 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков