По словам ученых, продвижение так называемых биоразлагаемых полимеров в значительной степени остается гринвошингом, поэтому для сохранения экологии людям необходимо искать альтернативы пластмассовым изделиям.
Большинство (60%) пластиковых материалов, которые продаются как «компостируемые в домашних условиях», не разлагаются в течение шести месяцев. К такому выводу пришла группа исследователей в Великобритании, сообщает The Guardian.
Выводы специалистов основаны на результатах эксперимента под названием «Большой эксперимент по компостированию», в котором участвовало 9,7 тыс. британцев.
Добровольцы использовали разнообразные способы компостирования мусора — от червей и до открытых ям. По прошествии некоторого времени участники перебрали получившийся перегной, чтобы проверить, насколько хорошо разложился пластик.
По оценкам ученых, лишь 10% потребителей владеют средствами для эффективного компостирования биоразлагаемых пластмасс. Оставшиеся 90%, скорее всего, выбрасывать такие изделия на свалки, где те будут медленно распадаться, выделяя при этом метан — мощный парниковый газ.
Исследование также показало, что если компостируемый пластик смешивается с пищевыми отходами, то загрязняет их и делает невозможной дальнейшую переработку.
«Суть в том, что домашний компостируемый пластик не работает. Давайте не будем притворяться, будто есть какая-то панацея, и вы можете продавать людям вещи, не имея реальной инфраструктуры для обращения с отходами, и надеяться, что проблема куда-то исчезнет», — отметил автор научного доклада, профессор Марк Миодауник.
Компостируемые пластмассы должны превращаться в компост с той же скоростью, что и естественные материалы, не оставляя видимых остатков. Обычно компостируемый пластик используется при изготовлении упаковки для пищевых продуктов и одноразовой посуды.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в 2021 году в США переработали не более 5% от всего объема пластиковых отходов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков