Экологи и активисты возлагают надежды на улучшение политики государства в отношении окружающей среды после победы на президентских выборах кандидата, пообещавшего защитить природу страны.
В 2021 году климатические выбросы Бразилии достигли 2,42 млрд тонн углекислого газа, став самыми высокими с 2005 года. Об этом говорится в отчете проекта мониторинга парниковой эмиссии SEEG, сообщает Reuters.
По словам экспертов, основной причиной роста климатических выбросов крупнейшей страны в Южной Америке стали масштабные вырубки тропических лесов Амазонки.
Лесозаготовки, сельское хозяйство и другое землепользование делают Бразилию пятой страной в мире по объемам парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, хотя у нее есть потенциал для развития возобновляемых источников энергии и развитая система гидроэнергетики, отметили в SEEG.
Экологи связывают огромные парниковые выбросы Бразилии с политикой предыдущего президента страны Жаира Болсонару, который жертвовал охраной природы ради наращивания вырубок леса и расчистки территорий для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.
Защитники природы надеются, что новый глава страны Луис Инасио Лула да Сильва, победивший своего предшественника на выборах в конце октября, исполнит данные предвыборные обещания и положит конец уничтожению дождевых лесов в стране.
«У нас есть правительство, которое отказалось от климатических проблем, отрицало их и сделало все возможное, чтобы разрушить управление окружающей средой в нашей стране, особенно в бассейне Амазонки», — заявил глава бразильской Климатической обсерватории Марсио Астрини.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о рекордных масштабах уничтожения лесов в Бразилии. В первом полугодии в стране вырубили джунгли на территории, в четыре раза превышающей площадь Нью-Йорка.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков