За последнее столетие носовой нарост у носорогов значительно уменьшился. Как заявили ученые из Кембриджского университета (Великобритания), это произошло из-за регулярной охоты на животных.
Люди всегда отстреливали носорогов с выдающимися рогами. В живых оставались менее рогатые, и они передали свои гены последующим поколениям. В журнале People And Nature сообщается, что эксперты сравнили фотографии животных за последние 140 лет, включая все пять видов носорогов: белого, черного, индийского, яванского и суматранского.
Один из авторов научной работы — зоолог Оскар Уилсон рассказал, что носороги развили свои рога по определенной причине: разные виды используют их по-разному, например, для захвата пищи или защиты от хищников. Поэтому наличие меньших рогов будет пагубно сказываться на их выживании, отметил эксперт. Исследователи измерили рога 80 носорогов, сфотографированных в период с 1886 по 2018 год. На снимках, найденных в онлайн-хранилище Rhino Resource Centre, изображены все пять видов носорогов. Биологи рассматривали изображения животных, застреленных охотниками. Ученые также измерили другие части тела носорога, чтобы можно было точно измерить длину рога пропорционально его габаритам.
Кроме того, эксперты рассмотрели произведения искусства с изображениями носорогов за более чем 500 лет. Многие рисунки использовались для ведения учета видов. Изображения и художественные работы показывают, что до 1950-х годов предпринималось очень мало усилий для сохранения этих животных.
Но в течение нескольких последних десятилетий люди стали гораздо больше уделять внимания сохранению носорогов. И это отражено в более поздних изображениях, которые касаются их пребывания в заповедниках или тяжелого положения в дикой природе, пояснил Оскар Уилсон.
Носороги относятся к исчезающим видам, и сегодня в дикой природе обитает менее 30 тыс. особей. В начале ХХ века их насчитывалось более 500 тысяч. Особо пострадали три вида — черный, яванский и суматранский носороги.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о восстановлении популяции носорогов в Мозамбике. Они вернулись в дикую природу через 40 лет после того, как были уничтожены в этом регионе. Численность диких животных Мозамбика сильно пострадала в результате 15-летней гражданской войны, закончившейся в 1992 году, а также от браконьерства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова