КНР завершает проект по созданию орбитальной базы, занявший около 10 лет.
Китай запустил на орбиту третий и последний модуль своей космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). Блок под названием «Мэнтянь» («Небесный сон») стартовал с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в понедельник, 31 октября, сообщает Phys.org.
«Мэнтянь» станет вторым лабораторным модулем космической станции. Он обеспечит пространство для научных экспериментов в условиях невесомости.
Объект длиной около 18 метров и шириной 4,2 метра весит около 20 тонн. Модуль оснащен шлюзом в открытый космос и наружным роботизированным манипулятором.
В целом станция будет иметь около 110 кубических метров герметичного внутреннего пространства. На ее борту одновременно будет работать экипаж из трех тайконавтов.
В следующем году Китай планирует запустить космический телескоп «Сюньтянь» («Небесный часовой»), который, хотя и не является частью «Небесного дворца», будет вращаться вокруг станции последовательно со станцией и может время от времени состыковываться с ней для обслуживания.
Со сроком службы 10-15 лет «Тяньгун» может оказаться единственной действующей космической станцией, если Международную космическую станцию (МКС) по плану выведут из эксплуатации в течение текущего десятилетия.
Проект китайской космической станции стартовал в 2013 году.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об испытании китайского оборудования для борьбы с космическим мусором.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков