Ученые рассказали, сколько бургеров в неделю можно съесть, чтобы спасти климат

Эксперты призвали к срочным действиям, которые помогут уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду и глобальное потепление.

Людям необходимо сократить потребление мяса до эквивалента двух бургеров неделю, чтобы снизить нагрузку сельского хозяйства на климат. Об этом говорится в новом отчете State of Climate Action 2022, сообщает The Guardian.

Среди других предложенных мер — развитие систем общественного транспорта примерно в шесть раз быстрее, чем это происходит сейчас, ускорение планов по отказу от сжигания угля в те же шесть раз, снижение темпов вырубки лесов, декарбонизация металлургии и производства цемента, а также повсеместное внедрение электротранспорта.

Авторы доклада рассматривают глобальный прогресс по 40 показателям, которые критически важны для двукратного сокращения глобальных выбросов к 2030 году в соответствии с целью ограничить повышение средней мировой температуры в пределах 1,5°C.

Исследователи обнаружили мрачную картину: чуть более половины индикаторов отклонились от намеченного пути, а пять — в неверном направлении.

Показателями, вызывающими наибольшую озабоченность, оказались использование газа, сталелитейное производство, поездки на легковых автомобилях, скорость потери мангровых лесов и выбросы от сельского хозяйства.

Аналитики пришел к выводу, что для перевода мировой экономики на низкоуглеродную основу требуются гораздо большие инвестиции: в течение следующего десятилетия потребуются дополнительные средства в размере около $460 млрд.

Авторы отчета призвали финансовые учреждения прекратить страхование производства ископаемого топлива и углеродоемких отраслей. Выводы доклада будут представлены правительствам на климатическом саммите Cop27 ООН, который стартует в следующем месяце в Египте.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о решении властей города Харлем в Нидерландах запретить рекламу мясных продуктов в общественных местах ради снижения нагрузки на климат от животноводства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков