Новый подход сочетает методы химиотерапии и радиотерапии, но отличается щадящим воздействием на здоровые ткани организма.
В США ученые Университета Дьюка успешно испытали на мышах новый способ лечение раковых опухолей поджелудочной железы, которые с трудом поддаются терапии. Об этом сообщает Medical Xpress.
Инженеры-биомедики ввели подопытным животным гелеобразный препарат, содержавший радиоактивный изотоп йод-131. Вещество впрыснули в новообразования.
В результате у 80% животных полностью исчезли опухоли. При этом ученые отметили, что успехом считалась бы остановка развития онкологического заболевания.
Ученые решили попробовать метод имплантации с использованием вещества из эластиноподобных полипептидов (ELP). Оно состоит из синтетических цепей аминокислот, связанных вместе, чтобы сформировать гелеобразный материал с заданными свойствами.
ELP окутывает йод-131 и предотвращает его утечку в организм. Изотоп испускает бета-излучение, которое проникает в биогель и отдает почти всю свою энергию в опухоль, не достигая окружающих тканей.
Со временем капсула ELP распадается на аминокислоты и поглощается организмом. Но не раньше, чем йод-131 разлагается на безвредную форму ксенона.
Новый подход сочетает методы химиотерапии и радиотерапии, однако почти не повреждает здоровые ткани и меньше отравляет организм.
«Мы подробно изучили более 1100 методов лечения на доклинических моделях и ни разу не видели результатов, при которых опухоли уменьшались и исчезали, как у нас», — отметил автор исследования Джефф Шаал.
Несмотря на то, что рак поджелудочной железы встречается лишь в 3,2% случаев от общего числа онкологических диагнозов, болезнь остается третей по частоте причиной смерти от всех видов рака.
Опухоли поджелудочной железы очень трудно лечить, потому они агрессивно мутируют и сопротивляются большинству виду лекарств. В будущем исследователи надеются испытать разработанный ими метод на людях.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об эксперименте по борьбе с раком с помощью искусственного вируса.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков