Ученые создали съедобный датчик свежести замороженных продуктов

В состав устройства входят поваренная соль, красная капуста и пчелиный воск.

Ученые Американского химического общества разработали полностью съедобный сенсор для замороженных продуктов. Он показывает, подвергалась ли еда размораживанию и повторной заморозке, или провизию замораживали лишь единожды, сообщает Phys.org.

Датчик состоит из пищевых материалов, включая поваренную соль, красную капусту и пчелиный воск.

Повторная заморозка пищи после ее размораживания ухудшает ее свойства и может привести к порче.

Исследователи начали с создания устройства, которое генерировало электрический ток при размораживании, соединяя электроды из магния и золота через раствор электролита, хранящийся в пластиковом контейнере. Затем они протестировали устройство с растворами замороженных пищевых электролитов. Когда растворы размораживались, они проводили ток в диапазоне температур от −50°C до 0°C.

После этого устройство подключили к системе изменения цвета, содержавшей оловянные и золотые электроды, погруженные в сок красной капусты. При подаче тока сок менял цвет от красновато-фиолетового на синий.

На последнем этапе команда объединила все элементы в один блок из пчелиного воска, в котором все растворы и индикаторы находились в отдельных камерах. Тесты показали, что данное устройство можно использовать на практике.

Исследователи говорят, что экспериментальный датчик открывает путь к использованию пищевых материалов в недорогих и безопасных технологиях, которые предупреждают клиентов об истории хранения замороженных продуктов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об испытания гибкого биосенсора, способного предупредить об опасных изменениях в мозгу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков