Исследователи нашли особые маркеры, указывающие на развитие нейродегенеративное заболевание.
В Японии ученые из Университета Хоккайдо и компании Toppan разработали метод обнаружения бета-амилоида в мозге по анализу крови. Бета-амилоид служит маркером для болезни Альцгеймера, сообщает Medical Xpress.
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенной утратой нейронов и синапсов в головном мозге.
Одной из основных причин болезни Альцгеймера является накопление бета-амилоида (Аβ) в головном мозге, где он образует бляшки. Болезнь Альцгеймера в основном наблюдается у людей старше 65 лет, и в настоящее время ее нельзя остановить или обратить вспять. Таким образом, болезнь Альцгеймера является серьезной проблемой для стран со стареющим населением, таких как Япония.
В дополнение к отсутствию эффективных методов лечения болезни Альцгеймера существует несколько методов диагностики этого недуга. Окончательно диагностировать болезнь Альцгеймера можно только при прямом исследовании мозга, что возможно только после смерти.
Накопление Aβ в головном мозге можно измерить с помощью анализа спинномозговой жидкости или с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Однако первый метод является чрезвычайно инвазивным тестом, который нельзя повторить, а второй довольно дорог. Таким образом, существует потребность в диагностике, который был бы дешевым, точным и широко доступным.
При тестировании на мышах Aβ-связывающая экзосома Digital ICA (idICA) показала, что концентрация Aβ-связывающих экзосом увеличивалась с увеличением возраста мышей. Это важно, поскольку используемые мыши были модельными особями с болезнью Альцгеймера, у которых Aβ накапливается в мозгу с возрастом.
В настоящее время проводятся клинические испытания методики на людях.
Высокочувствительная технология idICA стала первым применением ICA, которое позволяет высокочувствительно обнаруживать экзосомы, удерживающие специфические поверхностные молекулы, из небольшого количества крови без необходимости изучения специальных подходов.
Поскольку способ применим к биомаркерам экзосом в целом, он также может быть адаптирован для использования в диагностике других заболеваний.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому частные ночные кошмары могут быть ранним симптомом болезни Паркинсона.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков