По словам специалистов, состояние водных ресурсов РФ постепенно улучшается, но в некоторых местах остаются проблемы с экологией.
Свердловская, Московская и Мурманская области возглавили антирейтинг регионов России с наибольшим количеством загрязненных водоемов. Об этом говорится в новом исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Эксперты организации подготовили отчет на основе оперативных данных Росгидромета.
Согласно статистике, в первой половине 2022 года количество зафиксированных в России случаев экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов уменьшилось почти на треть (28%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом число высоких загрязнений за тот же период выросло на 15%. Всего за январь — июнь в совокупности выявили более 1,2 тыс. высоких и экстремально высоких уровней загрязнений пресноводных водоемов, что на 3%, чем в первом полугодии 2021 года.
Также в список регионов с неблагополучной экологией рек и озер вошли Новосибирская и Омская область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинская область и Красноярский край.
Среди загрязняющих веществ самыми распространенными оказались соединения марганца и цинка, легкоокисляемые органические вещества, нитритный азот, соединения меди, аммонийный азот, а также соединения никеля, общего железа и алюминия. Также в пресноводных объектах часто фиксировался дефицит растворенного кислорода.
Среди пострадавших от загрязнения крупных рек оказались Обь, Иртыш, Кама, Тобол, Ока, Волга и другие.
Как правило, источниками водных загрязнений являлись предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о бедственной ситуации в Камеруне, где китайские золотодобывающие компании отравили реки стоками с цианидом и ртутью. Из-за токсинов в воде погиб скот и другая живность.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков